中原城市群晋升“国字号”战略 郑州大都市区为龙头

2017-01-10         21世纪经济报道    访问次数: 0

  等了14年,中原城市群规划终于等来了国家批复。


  近日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),标志着中原城市群正式跻身七大国家级城市群。


  根据规划,中原城市群范围涵盖河南、河北、陕西、安徽、山东等5省30个市,将重点打造郑州大都市区,构建“一核四轴四区”的空间分布格局,实现城市群一体化发展。


  另外,《规划》还提出了中原城市群的五大定位,包括经济发展新增长极、重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地、绿色生态发展示范区。


  郑州核心地位强化


  早在2003年,河南发改委就提出了包含郑州、开封、洛阳等9个省内城市的“中原城市群”概念,但未获国家批准。据当地学者透露,可能是因为这个范围太小,更像是河南省自己的城市群,不适合做一个国家级战略。


  河南省一直没有放弃对中原城市群的规划。2006年,河南省有关方面组织编制了《中原城市群总体发展规划纲要》,在9个城市的基础上,增加了若干个县级市、县、建制镇,范围得到进一步扩大。在此过程中,“郑汴一体化”率先发力,郑州和开封逐渐走向深度融合。中原城市群也以此为切入点,带动了区域的整合发展。


  2012年,中原经济区得到国务院批复,以郑汴洛都市区为核心、中原城市群为支撑,成为涵盖河南全省延及周边地区的经济区域。


  得益于中原经济区的发展,中原城市群的影响力也进一步扩大。河南省科学院地理所所长冯德显表示,这两个概念都是河南立足区域发展的重要战略,前者立足于区域经济,后者的抓手是城市发展,如今中原城市群发展成国家级城市群,离不开二者的相互促进。


  “中原城市群处在承东启西、连南结北的关键部位,是国家西向、北向发展的重要支点。”河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为,这样一个超出省域边界的城市群,显然更能够支撑整个国家的发展。


  无论中原城市群的概念如何衍变,郑州的核心地位一直未变。《规划》提出,要构建“一核四轴四区”的空间格局,“一核”指的是“郑州大都市区”,而“郑州大都市区”的核心也是郑州。


  在“郑汴一体化”带动开封发展之后,“郑州大都市区”将眼光瞄准了更多城市。《规划》提出,要“推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,进一步深化与洛阳、平顶山、漯河、济源等城市联动发展。”


  如何深度融合?河南省社会科学院院长喻新安认为要从四个方面着手。


  “首先是产业融合,实现差异化发展,目前郑州产业就有向西转移的趋势;其次是人才深度融合,郑州科研院所往新乡去,是一种自发的现象;然后是企业之间,在郑州以外的城市设立分厂,产生联动;最后还有政府合作,包括交通、旅游、产业可以统一对外宣传,甚至在社会治安方面也可以有深度合作。”


  而随着郑州实力越来越强,外界不免产生这样的担心:是否会导致周边资源向郑州的进一步集中?


  耿明斋认为,区域一体化实际上是一种推动资源合理配置、追求效率的过程,从这个意义上讲,中心城市与周边城市的发展是一种良性分工、协同发展。“一方面郑州的发展需要周边城市支撑,另一方面周边城市也可以和中心城市共享它的资源和公共服务。从现实来看,郑州周边几座城市对接郑州发展的欲望还是比较强烈的。”


  呼应长江中游城市群


  21世纪经济报道记者注意到,此次中原城市群五大定位中有一项是“重要的先进制造业和现代服务业基地”,不久前发布的“中部‘十三五’规划”中也提到了“先进制造业中心”的定位,而同处中部的“长江中游城市群”则无此定位。


  多位专家表示,这或许表明将来两个城市群在产业分工上有所区别。以武汉为首的长江中游城市群高新技术产业发展较好,而以郑州为首的中原城市群先进装备制造业潜力更大,两个城市群差异化分工,可实现共同发展。


  从而真正实现《促进中部地区崛起“十三五”规划》中所说的“中原城市群和长江中游城市群将形成南北呼应、共同支撑中部崛起的核心增长地带。”冯德显说。


  值得关注的是,中原城市群定位还强调打造“服务业基地”,喻新安表示“服务业的发展是关系中原城市群能否成为国家级城市群的关键因素”。


  目前,河南的装制造业、食品工业、电子信息等处于全国领先地位,但是服务业发展仍然落后。数据显示,2015年,全国第三产业占比为50.5%,河南第三产业占比仅为39.5%,落后全国10个百分点。


  而现代服务业发展不足的根本原因在于,中原城市群在科技、教育资源的缺乏。目前,河南仅有一座211大学,同处于中部地区的长江中游城市群的湖北,在科技、教育上的资源就要远远优于河南。


  “河南的优秀人才在外流,使得中原城市群经济发展缺乏核心动力,今后要在科教加大投入,把其放在优先位置。”冯德显表示。


关闭页面