12月PPI大涨5.5% 2017年上半年将呈持续上涨态势

2017-01-10         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 10日,国家统计局公布数据显示,12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。


  有分析称,12月PPI同比涨幅不仅实现了连续4个月的扩张,同时也创下5年来新高,这进一步印证了我国经济企稳向好态势。


  对于12月份PPI环比涨幅继续扩大的原因,国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为,一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。


  从数据来看,12月份PPI同比涨幅也在扩大。有分析称,煤炭钢铁等去产能行业价格上涨明显,成为推升PPI上涨的主要动力。


  数据显示,12月份,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。


  从全年数据来看,2016年,PPI同比下降1.4%。那么2017年,PPI走势将如何呢?


  有专家预测,2017年PPI将呈现先扬后抑走势,全年PPI同比有望转正。


  具体来看,上半年PPI呈持续上涨态势,但工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大。随着涨幅扩大到一定程度,以及翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。


  中国社科院此前发布的2017年《经济蓝皮书》预测,2017年全年PPI为1.6%,工业品出厂价格指数由负转正,通胀压力逐渐显现。


  2016年CPI同比上涨2.0% 完成全年物价调控目标


  同日,国家统计局公布数据显示,12月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%。2016年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%,完成了全年物价调控目标。


  专家表示,2016年物价涨幅基本符合市场预期,运行在合理区间。物价涨幅的回升,也印证了中国经济稳中向好的趋势。


  对于2017年物价走势,专家表示,物价涨幅有望继续温和上涨,但通胀压力不会明显上升。


  《经济蓝皮书》预测,2017年全年CPI为2.2%,通胀压力逐渐显现,但中国经济不会发生硬着陆。2017年第一季度至第四季度,预计CPI分别为2.0%、2.2%、2.3%和2.4%,呈现逐季上涨的发展态势,2017年全年CPI为2.2%,比2016年略微增加0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段。


关闭页面