日经济界最大规模代表团访华 展现重视中国的热忱

2016-09-21         环球时报    访问次数: 0

  【环球时报驻日本特约记者 李珍 环球时报记者 范凌志】据《日本经济新闻》19日报道,以日中经济协会为首的经济团体高层20日起将访问北京。该团以日本70家企业的高管为中心,约230人参加,将成为日本经济界最大规模的访华团。在日中间领土争议等问题不断的背景下,访华团希望确认加快经济关系的合作步伐。


  该访华团将在北京停留至24日,就中国钢铁产能过剩问题、节能、促进创业以及基础设施建设等与中方交换意见。2015年,日本对中国的直接投资为32.1亿美元,较上年减少25%。访华团希望中方推动保护知识产权、提高物流服务等从而改善经贸环境。


  日中经济协会是日中友好七大团体之一,从1975年开始派团访华,这次是第42次。日本共同社称,去年访华团实现了时隔6年与中国总理会谈。该协会负责人19日说,日本经济界高层组团访华是“为展现日本重视中国的热忱”。


  在政治关系变冷的情况下,庞大的经济访华团能否为中日关系带来暖意?中日问题专家庚欣19日对《环球时报》记者说,这对政治会有一定提振作用,但不是决定性的作用。在政治分歧并没有达到一定程度的时候,我们还是采取政治问题由政治谈判来解决,经济问题通过经贸合作来解决两条线的做法。两国都没有采取用政治来压经贸的做法。中日贸易额并没有大幅下降。


  但庚欣提醒说,目前中日关系正处于爬坡过坎的阶段,长期的政治关系紧张肯定不会给经贸关系带来正面影响。中日经贸关系还有相当大的合作空间和潜力。日本企业界访华有正面影响,但无法解决中日关系当前面临的困难。


关闭页面