商务部:消费者对国产乳制品信心仍不足

2016-09-20         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 20日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳表示,消费者对国产制品信心还稍显不足。自三聚氰胺事件发生后,国内消费者对国内乳制品质量信心不足的问题还存在。


  此前有报道称,国际奶价持续走低,与国内原料奶价格相比更具有竞争力,导致乳制品进口规模扩大,冲击了国内市场。


  对此,沈丹阳表示,据海关统计,今年前7个月我国进口乳制品138.3万吨,同比增长29.1%;进口总额39.6亿美元,同比增长13.5%。无论是进口量还是进口金额,都有较大幅度的增长。


  那么,是何原因造成乳制品进口量和进口金额的较快增长呢?


  沈丹阳认为,原因主要有三个:


  一是去年同期进口基数比较低。2015年,受经济下行、消费减少影响,国内乳品库存增多,进口量明显下降。由于去年基数较低,今年的进口量和进口金额增幅比较明显。但是,如果跟2014年同期相比仍略有下降(2014年同期进口138.5万吨、61.3亿美元)。


  二是国内外差价大。前7个月我国进口的乳制品价格平均降低了12%。由于原料价格、养殖成本和生产效率等方面的差异,使用国内原奶加工的各种乳制品的成本高于进口同类产品。


  三是消费者对国产制品信心还稍显不足。自三聚氰胺事件发生后,国内消费者对国内乳制品质量信心不足的问题还存在,所以有的消费者更愿意选择进口产品,特别是进口婴幼儿配方奶粉。


  沈丹阳指出,乳制品属于自由贸易项下的产品,进口主要取决于市场需求和国内同类产品的竞争力。要解决我国乳制品行业面临的问题,需要长短结合,综合施策,转变发展方式,提高产品质量,增强消费者信心,提高行业整体竞争力。


  为此,商务部将进一步加强乳制品进口监测,密切关注乳制品进口走势和价格变动情况,及时发布相关信息,引导企业合理有序进口。


  另悉,近日有媒体报道称,随着奶价持续下行,一些地方开始出现用鲜奶喂猪等现象。


  业内人士表示,“去库存”已经成为我国奶业的紧迫任务。


  农业部畜牧业司副司长王俊勋表示,奶业“去库存”,需要引导消费,通过扩张巴氏奶、奶酪制品等结构性供给,更好满足群众需求。


  有专家认为,除了在消费上下功夫,奶业还需要采用先进的科学技术、物质装备、发展理念、经营方式等,力争降低成本,提升效率,增强竞争力。


  其他阅读:


  中国投资环境恶化?商务部:一叶障目 不见泰山


  近期,多家国外媒体、金融机构及大企业发表评论称中国对外开放停滞,投资环境“恶化”,对待外企“不公”,外企在华投资回报已近枯竭。


  对此,沈丹阳认为,这类说法要么是以偏概全,要么是“一叶障目,不见泰山”,不能反映中国投资环境的全貌。


  那么中国投资环境的全貌是个什么样的图景呢?


  沈丹阳说,去年,中国吸收外资增长了6.4%,今年前8个月又增长了4.5%,中国连续24年位居发展中国家实际利用外资的首位。中国美国商会调查显示,超过60%的会员企业将中国列为全球三大投资目的地之一,68%的会员企业有扩大在华投资的计划。近期,无论是杭州的G20工商峰会还是厦门的中国国际投资贸易洽谈会,跨国公司参会都积极踊跃,这些都表明了多数国外企业对中国投资的信心。


  那么,为什么还会有这样那样的抱怨和舆论呢?


  沈丹阳分析称,最主要的原因是,一些比较依赖低成本和优惠政策的外资企业确实遇到了经营困难,部分企业盈利水平下降。


  最近国内外许多客观理性的分析认为,一些在华外资企业在中国经营困难,主要原因是相对优势逐渐缩小所致,而这背后的因素是全球市场需求和中国经济增长放缓,中国国内要素成本上升,外资企业享受的优惠政策减少,市场竞争日趋激烈等等,并非所谓投资环境恶化所致。


  沈丹阳指出,本届政府成立以来,国务院各部门共取消和下放了618项行政审批事项,占原有审批事项的36%,非行政许可审批彻底终结。去年,商务部会同有关部门修订了《外商投资产业指导目录》,限制类的条目也减少了一半,是历次修订中开放幅度最大的。上海等自贸试验区的负面清单由最初的190项特别管理措施缩减到现在的122项,而且还要进一步压减。前不久,全国人大常委会审议通过了《中外合资经营企业法》等4部法律修正案,从今年10月1日起,在全国范围内对外商投资企业实行负面清单管理制度,负面清单以外的外商投资企业设立和变更事项,将由审批改为备案,这将大幅度提高外资准入开放度和便利度。在保护知识产权方面,我们制定修订了《商标法》、《消费者权益保护法》等12部法律法规,设立了北京、上海、广州3个知识产权法庭,组织开展了150多次专项行动,累计查办违法犯罪案件107.7万件,起诉6.3万件,判结了7.8万人。这使得在华外资企业近几年面临的法治环境、政策环境比过去更规范、更透明、更公平。对于比较在乎优惠政策和想挣快钱的外资企业,他们可能感觉中国投资环境变差了,但是对于真正有眼光、有竞争力、愿意在中国长期发展的外资企业,他们会感到中国的投资环境变得更好了。


  沈丹阳重申,中国政府将一如既往地坚持积极有效吸收外资的方针,保持外资政策的连续性和稳定性,重视外资企业的关切,不断营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境。外商投资的领域不会缩窄,只会更宽,中国的投资营商环境不会恶化,只会更好。只要外资企业把握好中国经济增长、技术和消费升级等巨大机遇,调整投资布局,创新经营方式,就一定能够在中国市场取得新的更好的业绩。(编辑:谢海燕)


关闭页面