多部委酝酿高端装备制造产业带规划 两区域率先启动

2016-07-15         经济参考报    访问次数: 0

       《经济参考报》记者日前独家获悉,国家权威部门正在酝酿制定高端装备制造产业带发展规划。这一计划将根据我国各地区现有的制造业禀赋,推动不同区域内航空、造船、汽车、轨道交通等多个高端装备制造领域的综合发展,促进形成以中心城市、中心区域为核心的高端装备制造产业集群。据悉,根据相关部委的工作部署,下半年将率先启动苏南和浙江两大区域的高端装备制造产业带发展规划的调研和制定工作,其他地区的规划制定工作也将相继展开。

   

       权威人士向《经济参考报》记者介绍,根据国务院部署,发改委、工信部、中国工程院等部委和机构,已经对我国“十三五”期间的高端装备制造业发展进行了详细的规划。目前,我国高端装备制造业已初具规模,除了在航空、造船、汽车、轨道交通等领域取得巨大成绩之外,还逐渐形成了以北京、天津、山东、上海、江苏、浙江、广州、珠海、深圳、长沙、武汉、西安、成都、重庆为中心的多个制造业核心区域。为发挥上述城市的产业带动作用,“十三五”期间,我国将根据各地区现有的制造业禀赋,继续打造一批高端装备制造产业带,并在航空、造船、汽车等原有产业的基础上,形成包括核能、新能源汽车、海洋工程等在内的多个产业集群。

   

       “通过核心城市带动区域发展的方式,“十三五”期间,以北京、天津、山东为核心的环渤海地区,以上海、江苏、浙江为核心的长三角地区,以广州、珠海、深圳为中心的珠三角地区,以湖南、湖北为核心的中部地区,以及以陕西、四川、重庆为核心的西部地区,将有望形成五大高端装备制造产业带。”上述人士表示。

   

       《经济参考报》记者还了解到,苏南和浙江两大区域的高端装备制造产业带发展规划的调研和制定工作将于下半年率先启动,根据其制造业现状,将重点发展航空、造船、汽车、海洋工程、智能装备制造、新能源汽车等产业。

   

       随着我国进入产业转型升级的关键时期,发展高端装备制造业的重要性也日益凸显。国家制造强国建设战略咨询委员会研究显示,2015年,我国高端装备制造业销售收入超过6万亿元,在装备制造业中的占比约15%;预计到2020年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,高端装备制造业将有望成为国民经济的支柱产业。

   

       根据中国制造2025战略的部署,除了航空、造船、汽车、轨道交通等细分行业外,海洋工程、电力装备、新能源汽车、核能、航天、高档数控机床和机器人、高档医疗器械等领域也将在“十三五”期间得到长足发展。目前,上述五大区域的核心城市,在这些领域均已进行了积极布局,而随着高端装备制造产业带发展规划的出炉,五大区域内将有望形成全新的高端装备制造产业集群。

 

       招商证券等券商研报认为,上述五大区域的核心城市在高端装备制造业均有各自优势,通过和区域内城市进行产业联动,已经在部分领域具备了形成产业集群的基础。“十三五”期间,在相关产业政策的助推下,核心城市将对周边地区产生有效的产业拉动,促进区域内产业集群的进一步成型和发展。

 

        事实上,上述五大区域的核心城市,已经开始围绕高端装备制造业发展趋势谋划新的产业布局。上海市经济和信息化委员会此前就透露,将以上海张江高新技术产业开发区为核心,联合上海周边城市和长三角域内城市,共同打造航空、造船、海洋工程、智能装备制造等产业集群。西安市政府也透露,将和成都、重庆等西部城市联手推进包括机器人、高档数控机床、航空航天等领域的产业协同发展。
 

 

关闭页面