联想中兴等再遭美国337调查 商务部或将指导应诉

2016-05-09         证券日报    访问次数: 0

  据媒体报道,美国国际贸易委员会(USITC)当地时间5月5日宣布,他们已经决定对8家电子产品公司展开337调查,这8家公司包括索尼、三星、LG、摩托罗拉、黑莓,以及来自中国的联想、中兴、HTC。


  USITC发起这项调查,源于新加坡Creative Technology公司、美国加州Creative Labs公司于2016年3月24日向USITC投诉,称一些进口到美国的便携式电子设备和零部件侵犯其专利,这违反了美国《1930年关税法》的337条款。


  公开资料显示,337调查的对象为进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争。实践中,涉及侵犯美国知识产权的337调查大部分都是针对专利或商标侵权行为,少数调查还涉及版权、工业设计以及集成电路布图设计侵权行为等,其他形式的不公平竞争包括侵犯商业秘密、假冒经营、虚假广告、违反反垄断法等。


  根据公告,前述投诉方请求USITC对涉案产品实施有限的进口禁令。


  事实上,据《证券日报》记者观察,这已经不是他们(联想、中兴、HTC)第一次遭遇“337调查”。


  2012年中兴通讯、华为、三星、HTC、LG等十二家企业就曾遭到美国的337调查,2013年中国的联想和联发科技,韩国的LG和三星,日本的任天堂、松下和东芝等7家企业也遭到过337调查。


  2011年到2014年前后,中兴更是曾先后遭遇6起337调查,令人欣慰的是,其中4起胜诉。


  2014年8月份,美国国际贸易委员会(ITC)就美国专利运营公司InterDigital诉中兴通讯专利侵权一案做出最终裁决,判定维持初裁结果,中兴通讯不违反337条款,不侵犯InterDigital的专利权。据悉,InterDigital针对包括中兴通讯在内的多家公司在美国共发起2次337调查,中兴通讯均获得终裁胜诉,中兴通讯也是目前唯一获得美国337调查终裁四连胜的中国企业,此前中兴通讯曾赢得针对美国TPL、Flashpoint公司的337调查终裁胜诉。


  有不愿透露姓名的手机厂商人员坦言,“337调查”不乏以专利和知识产权保护为由,设置贸易壁垒的情况。


  有统计显示,从2007年到2015年3月份,美国共发起337调查362起,其中,涉华案件多达152起,占比42.0%。新华社更是在2015年底的报道中称,“中国已经连续13年成为337调查最多的国家”。


  商务部研究院副院长邢厚媛分析认为,这意味着美方对于中国企业成长、发展和竞争力提升更加关注。


  邢厚媛在接受媒体采访时表示,“我本人觉得肯定是有违背世界贸易组织关于自由贸易的原则,也违背了美国一向对外所宣称的倡导贸易自由化和便利化的原则。基于这样的一个判断,这次案件对中国企业,特别是我们认为属于大的战略性产业的龙头企业采取的措施应该说是危害极大的。个人认为商务部一定会指导这些企业采取积极的措施进行应对。”


关闭页面