外汇储备连续两个月回升 资本外流压力继续缓解

2016-05-09         中国证券报    访问次数: 0

  中国人民银行7日公布的最新官方储备资产数据显示,截至4月末,中国外汇储备为32196.68亿美元,前值为32125.79亿美元,环比增加70.89亿美元。SDR计价外汇储备显示,中国4月末外汇储备为22716.43亿SDR,较3月末减少86.91亿SDR,为连续三个月下降。机构人士认为,我国外汇储备继续回升源于美联储加息预期弱化、美元继续走软、人民币预期稳定、估值效应等因素,预期人民币汇率短期内将小幅双向波动。


  资本外流压力弱化


  国泰君安证券分析师任泽平表示,4月末外汇储备高于市场预期的32040亿美元,为连续两个月回升,升幅低于3月的102.58亿美元,市场预期4月为降幅86亿美元。美元弱势和人民币预期稳定,有利于资本外流压力弱化。此外,由于4月美元对主要货币贬值,外储中非美元资产估值上升,由此测算带来外储提升约160亿美元。


  国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,未来我国跨境资金流动的总体态势将保持基本稳定。随着我国经济的发展和经济结构调整,境内主体同时在国际、国内两个市场配置资源的需求也会上升,跨境资本双向流动将更加活跃。


  针对资本外流规模的持续收窄,招商证券(600999,股吧)介绍,招商亚洲新兴市场流向指标已经连续4个月上升,4月流入规模达2014年以来最高水平。国内经济回升,企业偿还外债节奏显著放缓,经济主体对于人民币汇率预期显著改善,进入良性的双向波动阶段。


  守住风险底线


  对于未来的人民币汇率及外汇储备走势,机构人士保持比较高的关注度。任泽平认为,短期美国经济复苏乏力,成为推迟加息和美元走软的重要原因。但美联储下半年仍存加息可能,预计全年加息一次,需警惕美联储加息预期的变化。


  针对未来美联储加息对我国跨境资本流动的影响,王春英表示,良好的宏观经济基本面是抵御外部冲击的根本保障。从本轮美联储首次加息以来的实际情况看,短期内对我国跨境资金流动有影响,但没有改变中长期保持基本稳定的格局。当前我国既定的经济金融政策完全可以逐步适应美联储的货币政策正常化,外汇管理将继续处理好便利化与防风险之间的平衡。在当前形势下,外汇管理仍会坚持在改革开放的总体原则下守住风险底线。


  央行在最新发布的中国货币政策执行报告中强调,将密切关注国际形势变化对资本流动的影响,完善对跨境资本流动的宏观审慎管理。央行指出,将进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。加快发展外汇市场,坚持金融服务实体经济的原则,为基于实需原则进出口企业提供汇率风险管理服务。支持人民币在跨境贸易和投资中的使用,稳步拓宽人民币流出和回流渠道。推进人民币对其他货币直接交易市场发展,更好地为人民币的跨境使用服务。  


关闭页面