我国将建设一批双创示范基地

2016-04-25         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 22日,国新办就促进外贸回稳向好和建设双创示范基地等政策举行吹风会。国家发改委副主任林念修表示,国务院常务会议日前审议通过了《关于建设双创示范基地的实施意见》,近期首批示范基地将结合各自特点和实际,进一步明确示范内容和目标,提出时间表路线图,抓紧细化完善具体工作方案,并向社会公布,接受社会监督。


  我国已成为世界第二大创业投资集聚地


  林念修介绍,从总量上看,2015年全国新登记市场主体超过了1400万户,同比增长了14%以上。今年一季度,全国新登记的市场主体301.1万户,比上年同期增长了10.7%,创业主体迅猛增长。


  从结构上看,战略性新兴产业和现代服务业领域新创办企业呈现不断发展的态势,创业创新的质量也在不断提升,战略性新兴产业和服务业方面的创业也在大量增长,势头非常好。


  在政府的引导和推动下,我国的天使投资、创业投资进入了快速发展的轨道。到去年年底,全国天使投资、创业投资机构总量接近3000家,管理的资本量超过了1万亿元。


  “就是说中国已经成为仅次于美国的第二大创业投资集聚地了。”林念修说。


  首批双创示范基地将进一步明确示范内容和目标


  林念修指出,今年《政府工作报告》明确提出,要建设一批双创示范基地。按照国务院总理李克强指示和国务院工作部署,国家发改委、教育部、科技部、工信部、财政部、人社部、国资委和中国科协等8个部门共同研究起草了关于建设双创示范基地的实施意见。


  出台实施意见的主要目的是要充分调动社会主体的积极性,来解决双创发展中遇到的一些障碍和问题,引导全社会形成推进双创的“大合唱”和“接力跑”。


  实施意见明确了示范基地的建设目标、具体任务和相关工作安排,强调并鼓励示范基地结合自身特点,进一步集聚高校、科研院所、生产企业、网络平台、金融和知识产权服务机构等各类资源,大胆探索,积极行动,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动作用,推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展。


  实施意见和其他的试点方案相比,更多的体现在它的可操作、能落地上。一是突出分类施策,避免“大水漫灌”,更多聚焦“精准滴灌”;二是突出问题导向,避免“闭门造车”,做到“有的放矢”;三是突出综合衔接,避免“各自为政”,实现“统筹兼顾”。


  林念修表示,下一步推进双创示范基地建设准备分“三步走”。


  一是启动阶段。按照国务院审定的实施意见,近期首批示范基地将结合各自特点和实际,进一步明确示范内容和目标,提出时间表路线图,抓紧细化完善具体工作方案,并向社会公布,接受社会监督。


  二是建设阶段。今年上半年国家发改委将会同有关部门组织对示范基地工作方案进行论证和审核,建立评估机制和通报制度。各示范基地将按照确定的工作方案全面推进建设工作,上半年这项工作要全面铺开。


  三是推广阶段。明年年初,国家发改委将会同相关部门组织对示范基地建设开展督促检查和第三方评估。对于成熟的双创模式和典型经验,在全国范围内进行推广示范。接下来,我们还将逐步扩大示范基地的范围,充分汇聚创业创新要素,把大众创业万众创新持续推向深入。


  林念修表示,落实建设双创示范基地实施意见,今年将重点配套推进“五个一”,通过“五个一”的实施,推动双创的热情燃起来、政策落下来,典型树起来,创业实起来,最终实现双创跑起来。这“五个一”包括:一是突破一些政策难点,探索突破一些体制机制障碍,二是打造一批示范基地。三是支持一批双创平台。四是汇聚一批创业人才。五是强化一系列宣传活动。


  林念修认为,建设双创示范基地的主要意义有三:第一,营造良好的双创发展微生态,有利于推动形成鼓励创新、宽容失败的双创大环境;第二,完善多层次的双创支撑体系,有利于推动个体创业创新潜能充分释放;第三,通过促进双创资源集聚和开放共享,有利于推动培育形成新兴产业。


关闭页面