首页新闻资讯焦点新闻
首季进出口下降5.9% 外贸形势依然严峻复杂
2016年4月13日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 今日(13日),国新办就2016年第一季度进出口有关情况举行发布会。海关总署新闻发言人黄颂平会上介绍,今年一季度我国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%,其中出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。


  黄颂平介绍,一季度进出口具体情况主要有以下几个方面:


  一、进出口整体延续同比下降走势,经季节调整法调整后出口呈现逐月回稳势头。一季度,我国进出口、出口和进口值延续同比下降的走势。从各月情况看,经季节调整法调整消除春节长假因素,1月、2月、3月进出口同比分别下降6.7%、2.9%和3.3%;其中出口同比逐月回稳,分别为下降4.2%、下降0.8%和增长0.9%,进口同比分别下降10.3%、5.5%和8%。


  二、一般贸易进出口比重有所提升。一季度,我国一般贸易进出口2.91万亿元,下降4.9%,占同期我国进出口总值的55.9%,比去年同期提升0.6个百分点,贸易方式结构有所优化。


  三、对部分一带一路沿线国家出口增长。一季度,我国对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。同期,我国对欧盟出口下降1.4%、对美国出口下降3.4%、对东盟出口下降8.5%,合计占同期我国出口总值的46.7%。


  四、民营企业出口占比继续保持首位。一季度,我国民营企业进出口2万亿元,增长3.6%,占我外贸总值的38.2%。其中,出口1.39万亿元,增长2.4%,占出口总值的46.1%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位;进口增长6.5%,延续了去年四季度的增长态势。


  五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口1.74万亿元,下降4.2%,占同期我国出口总值的57.7%。其中,医疗仪器及器械出口增长3.3%,蓄电池出口增长2.7%,太阳能电池出口增长10.9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6225.2亿元,下降1%,占出口总值的20.7%。其中,纺织品、玩具、塑料制品出口增长。


  六、铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格持续低位。一季度,我国进口铁矿石2.42亿吨,增长6.5%;原油9110万吨,增长13.4%;铜143万吨,增长30.1%。同期,进口煤4846万吨,下降1.2%;成品油775万吨,下降1.9%;钢材313万吨,下降3.3%。同期,我国进口价格总体下跌11.5%。其中,铁矿石进口均价同比下跌30.8%,原油下跌37.2%,成品油下跌25.9%,煤下跌23.6%,铜下跌17.1%,钢材下跌11.3%。此外,一季度我国出口价格总体下跌4.2%,由此测算,今年一季度我国贸易价格条件指数为108.2,意味着我国出口一定数量的商品可以多换回8.2%的进口商品,表明我国贸易价格条件继续改善。


  七、中国外贸出口先导指数回升。3月,中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。其中,根据网络问卷调查数据显示,3月我国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。


  同时,黄颂平指出,当前我国外贸发展中存在的困难依然较大。例如,我国与欧盟、美国和东盟等主要贸易伙伴双边贸易均有所下降;外商投资企业、国有企业进出口分别下降9.1%和16.9%;加工贸易进出口下降11.6%。


  黄颂平表示,面对严峻复杂的对外贸易形势,海关将坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳定外贸增长的各项政策措施,围绕构建开放型经济新体制,全面深化改革,坚持稳中求进,营造更加便利的营商环境,激发市场主体活力,促进对外贸易回稳向好。


  3月出口实现9个月以来首次正增长


  海关总署最新数据显示,3月份,我国进出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%;贸易顺差1946亿元,去年同期顺差为146亿元。


  对此,黄颂平表示,今年3月份我国出口明显增长有两方面原因。


  ——一方面是去年3月份的基数偏低。去年春节假期时间在2月中下旬,农历正月十五在3月5日,许多企业在此后才陆续开工,而今年春节时间在2月上中旬,3月份生产和交易活动基本恢复了正常,因此,与去年同期低基数相比,今年3月份出口呈现明显增长。


  ——另一方面,政策环境利好也是出口有所改善的一个原因。


  多方面原因造成一季度外贸进出口值双降


  关于今年一季度我国外贸进出口值双双下降,黄颂平认为,具体有以下几个原因:


  出口方面,世界经济延续低速增长态势,总体复苏乏力,全球贸易处于深度调整期,进而抑制我国出口增长。


  与此同时,国内外贸企业综合成本居高不下,部分产业和订单向外转移,也是抑制我国出口的一个重要因素。


  在进口方面,大宗商品价格持续低位,拖累进口下降,尽管去年年底以来全球大宗商品价格有所反弹,但与去年同期相比仍处于低位。今年一季度我国进口价格水平同比下跌11.5%,其中3月进口价格水平同比下跌11.6%,延续了走低态势。


  黄颂平对一季度进出口的总体评价是,“我国对外贸易在调整中不断改善,回稳向好的基本面没有改变”。


  “今年以来世界经济缓慢复苏,全球贸易延续萎缩态势,我国货物贸易进出口依旧面临疲弱的外部环境,一季度进出口值双双下降,尽管如此,我们应该看到我国外贸结构还是有所优化的,贸易条件得到继续改善,出口呈现出逐渐回稳的势头,民营企业对外贸易显示出比较强的活力。进口方面,受大宗商品价格同比下跌的影响,我国进口值还难以明显回升。”黄颂平说。


  有利和不利因素并存 外贸形势依然严峻复杂


  关于今年外贸形势,黄颂平认为,可以从影响当前我国外贸进出口的有利和不利因素来分析。


  黄颂平表示,有利因素有三:一是政策利好。去年以来国家陆续出台了多项稳定外贸发展的政策措施,今年《政府工作报告》进一步提出促进外贸创新发展,鼓励商业模式创新,优化贸易结构,推进贸易便利化,实施更加积极的进口政策等等,可以说千方百计在各方面为对外贸易创造条件。目前,人民币汇率基本保持稳定,有利于稳定企业预期,降低汇率波动风险,进出口环节收费得到进一步清理和规范,企业负担逐渐减轻,随着政策措施逐步落实到位和红利释放,这些都将为我国对外贸易营造良好的政策环境。


  二是合作广泛,我国多边和双边经贸合作布局更趋完善。截至目前,我国已经签署并实施了14个自贸协定,涉及亚洲、拉丁美洲、大洋洲和欧洲的22个国家和地区。其中2015年我国与韩国、澳大利亚签署并实施双边自贸协定,与东盟完成自贸区升级谈判,并签署升级议定书,区域全面经济伙伴关系协定谈判取得积极进展。此外,我国与美国、欧盟以及亚非拉的主要国家继续加强经贸和投资领域合作,“一带一路”倡议深入推进,为我国对外贸易持续发展搭建了更为广阔的舞台。今年一季度我国对澳大利亚出口增长3.9%,对瑞士出口增长9.1%。


  三是信心增强。国内制造业出现积极变化,出口经理人信心增强。国家统计局发布3月份制造业采购经理指数PMI为50.2%,比上月回升1.2个百分点,自去年8月以来,首次回到荣枯线以上,其中新出口订单指数和进口指数也都回升到50%以上。此外,我署对近3000家出口的网络问卷调查数据显示,3月份我国出口经理人指数为36.1,比上月回升3.4,新增出口订单指数35.7,回升3.8,经理人信心指数40.2,回升4.7。


  不利因素方面,黄颂平指出,除了全球贸易延续萎缩态势的因素外,主要还有以下两大不利因素。


  一是世界经济面临较多的不确定性,当前全球经济形势仍然错综复杂,主要经济体货币政策出现分化,资本流动的不确定性和货币战重启将加剧国际金融市场动荡,并可能对部分国家带来较大冲击,全球经济运行的风险和不确定性增加。同时,地缘政治动荡加剧,将对全球经济带来明显的负面影响,一旦地区局势紧张恶化,将影响投资者信心,全球贸易可能进一步陷入低迷。


  二是贸易保护主义制约我国出口。面对疲弱的市场需求,一些国家和地区的贸易保护主义有所抬头。我国成为当前遭遇全球贸易摩擦最多的国家之一。


  综合上述情况,黄颂平认为,今年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。但促进外贸发展的积极因素正在不断积聚、积累,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,经过各方面的共同努力,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。


  商务部新闻发言人沈丹阳近日表示,今年出口形势更加复杂严峻,国际市场需求不足、出口成本上涨快、人民币汇率不稳定、融资难融资贵,是当前影响出口的主要因素。


  有分析人士认为,关于今年外贸形势,社会各界达成的共识是“外贸形势依然严峻复杂”。一季度外贸负增长也在意料之中。虽然未来进出口或有明显的改善,但下行压力仍大。


  海关将从4个方面支持促进外贸发展


  据了解,今年《政府工作报告》提出,推进新一轮高水平对外开放,其中包括促进外贸创新发展。


  在当前贸易形势比较严峻的背景下,黄颂平表示,海关将在以下4个方面支持促进外贸发展。


  一是深化双随机改革。在进出口查验环节,查谁和谁查都由计算机随机确定,这项改革的特点可以用公平、廉洁和高效来概括。双随机改革已在全国海关全面实施,我们力争7月前将随机布控查验占比提高到90%。


  二是全面推进全国通关一体化。今年我们将深化改革,推动建立全国海关税管中心,风险控制中心,目标是实现全国是一关,关通天下。


  三是帮助企业减负增效。今年我们将继续加大清理规范进出口环节收费的力度,减轻企业负担。


  四是提高查验精准度。我们将加大风险分析力度,在有效防控风险、有效监管的前提下精准查验,做到既能有效监管,又能便捷通关。与此同时,我们还将深入推进三互大通关建设,加快推进国际贸易单一窗口建设,优化关检合作三个一,配合有关部门积极采取一些降税措施,让贸易更便利,通关更顺畅,百姓得到更多的实惠。


  有专家表示,在外贸下行压力大的情况下,我国需要推进外贸的供给侧结构性改革,而海关在供给侧结构性改革的重要发力点就是简政放权、简化手续、释放活力、让市场发挥更大作用,降低通关成本,提高供给的质量和效率。(编辑:谢海燕)

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接