汪洋:强化措施创造环境 努力推动进出口回稳向好

2016-03-25         新华网    访问次数: 0

  新华社北京3月24日电 国务院副总理汪洋23至24日在北京市调研外贸工作。他强调,当前我国进出口下行压力很大,但外贸综合竞争优势(爱基,净值,资讯)依然存在,传统发展动能还有提升空间,新的发展动能正在加快形成,创新逐渐成为驱动外贸发展的主要动力。要保持定力,坚定信心,认真落实今年《政府工作报告》的部署,千方百计稳增长,聚精会神调结构,努力实现进出口回稳向好和转型升级(爱基,净值,资讯)。


  汪洋实地考察了北京汇商融通信息技术公司、京东方显示技术公司、四达时代通讯网络技术集团3家企业,详细了解企业经营和进出口情况,并主持召开座谈会听取北京市政府和部分企业的意见和建议。他指出,面对严峻复杂的进出口形势,要紧紧围绕稳增长、调结构两大目标,多措并举,狠抓落实,坚决遏制进出口下滑势头,为国民经济稳定增长提供支撑。


  汪洋强调,调结构、促转型既是当前外贸稳增长的动力所在,也是外贸长远发展的根本出路。要坚持稳中求进,将稳增长寓于调结构之中,着力推动外贸供给侧结构性改革,加快培育外贸发展新优势。一要大力扶持品牌产品出口,支持企业走优质优价之路,提高出口产品质量、档次及附加值。二要加快培育新兴外贸支柱产业,强化产业、贸易、国际产能合作等政策衔接,实现新旧发展动能接续转换。三要大力支持商业模式创新,推进跨境电子商务综合试验区建设,加强“海外仓”的规划布局,支持外贸综合服务平台健康发展。四要大力发展服务贸易,建立健全与国际规则相衔接的管理体制、促进政策、统计体系、服务体系。五要大力营造法治化、国际化、便利化营商环境,加大招商引资力度,简化审批手续,提高政策和法规的透明度,切实维护外商投资企业的合法权益。


关闭页面