我国经济基本面暖意不断积累

2016-12-05         人民日报    访问次数: 0

  基本面暖意积累,融进经济发展各个领域,让我们对未来经济发展充满信心


  11月,寒气渐来,但经济基本面的暖意却在不断积累。


  三个季度,三个6.7%的GDP增速,让年初对中国经济发展持负面评价甚至认为中国经济会硬着陆的声音减少了。在供给侧结构性改革和一系列组合政策不断发力下,中国经济正在不断转型升级,发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质、积极因素不断积累的态势。


  基本面暖意积累,表现之一是工业生产者出厂价格指数(PPI)环比和同比涨幅继续扩大。国家统计局公布的数据表明,10月份PPI上涨0.7% ,涨幅比上月扩大0.2个百分点。环比变动的重要特征,是价格上涨的行业个数增加。在国家统计局调查的工业大类行业中,27个行业产品价格上涨,比上月增加2个。


  基本面暖意积累的表现,还包括经济增长活力继续释放。


  首先是大宗商品价格表现令人鼓舞。下半年以来,大宗商品价格开始走出低谷,逐步显示出活力。10月份当月,煤炭开采和洗选业价格涨幅较大,环比上涨9.8% ,比上月扩大4.4个百分点,影响 PPI 环比上涨约0.2 个百分点。国际大宗商品期货价格以及波罗的海干货指数变化表明,大宗商品价格开始复苏,经济企稳的信号更加明显。


  其次,利用外资获得新进展。商务部数据表明,1—10月,不含银行、证券、保险领域数据,全国实际使用外资金额6663亿元,同比增长4.2%。今年以来,全国吸收外资规模继续保持增长,1—10月,全国新设立外商投资企业22580家,同比增长7.4%。


  再次,制造业采购经理指数(PMI)保持在繁荣指数值区间。11月份PMI数据为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势。


  基本面暖意积累,离不开供给侧结构性改革的深耕细作。虽然相关数据还没有发布,但11月“三去一降一补”取得实效的势头将进一步延续。大宗商品价格回升,工业企业效益回暖,就是受益于去产能、去库存的成效,随着改革措施进一步落地,经济增长的质量和效益还将稳步提升。


  基本面暖意积累,融进经济发展各个领域,让我们对未来经济发展充满信心。接近年尾的11月,大事不断:中央深改组第二十九次会议、国际互联网大会、“胖五”成功发射、APEC会议所透露的改革新举措、创新新成果、发展新共识,这些都为经济平稳健康发展创造了更有利的条件。特别应当点赞的是,本月,中共中央、国务院发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。这个重要的顶层设计,对于加快完善产权保护制度、依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权、增强人民群众财产财富安全感、增强社会信心与创业创新动力,以及维护社会公平正义,都具有重大意义。长远看,这个顶层设计为我国经济平稳健康发展创造了制度性条件,其制度意义和战略意义将镌刻在中国改革开放的历史进程中。


  基本面暖意积累,但困难和挑战依然存在。应当看到,当前经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多。只有坚持以新发展理念统领发展全局,继续坚持适度扩大总需求,以推进供给侧结构性改革为主线,注重预期引导,才有望确保实现今年经济社会发展预期目标。


关闭页面