发改委副秘书长范恒山:“十三五”期间促东北经济止跌回升

2016-12-05         第一财经日报    访问次数: 0

  “十三五”期间国家区域政策的重点是解决瓶颈地区发展问题,促进东北等地区经济止跌回升,促进资源枯竭城市等特殊地区转型,促进县域经济发展,拓展完善对口帮扶的方式等。


  3日,国家发改委副秘书长范恒山在第十六届中国上市公司百强高峰论坛暨第二届中国百强城市全面发展论坛上做出上述表述。


  范恒山表示,“十三五”期间区域战略和政策的核心是分类指导,提高区域政策精准性。厘清政策的特性,各项政策的制定尽可能体现区域特点。细化区域要素分析,努力做到一区一策。充分发挥地方的能动性,最大限度赋予地方因地制宜制定政策的权力。


  关于大家普遍关心的东北经济问题,范恒山表示,国家已经制定了许多政策文件来重振东北经济,促进东北经济止跌回升也是“十三五”期间国家区域政策的重点。目前东北经济正逐步稳中向好,吉林前三季度GDP增速已经超过了全国平均数。


  “十三五”规划纲要提出,“十三五”我国区域协调发展总体思路是,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。


  范恒山表示,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略都取得了积极的进展,实现了在更大范围、更大空间内配置资源、利用市场。长江经济带横跨东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。长江经济带建设核心是解决两个问题:一是怎么在大保护的前提下进行科学开发,二是怎么在发挥各自比较优势、比较潜力的过程中加强合作、一体联动。


  国有重点大型企业监事会主席季晓南在演讲中表示,“一带一路”、京津冀、长江经济带都蕴涵着巨大的投资机遇。据财政部测算,京津冀一体化未来6年需投入42万亿元。


  贫困地区是区域经济发展的瓶颈,扶贫已经上升到前所未有的国家战略。范恒山表示,“十三五”期间将完善对口帮扶方式,加强人才输送、技术转让、产业转移、资本投入等手段,促进“输血型帮扶”转向“造血型帮扶”,着力培育被帮扶地区可持续发展的能力和条件。着眼于实行可持续帮扶,逐步改变一味无偿给予的形式,把对口帮扶建立在资源统筹配置、利益共创共享的基础之上。


  范恒山还称,目前重大平台建设已经取得了很大的成绩,而企业在这些平台上大有用武之地。比如自由贸易试验区,在构建开放型经济新体制、建设法治化营商环境等方面,已经先行先试。一批临空经济示范区的基础性工作稳妥展开,产城融合示范区、城市综合改革试验区、国家生态文明试验区等功能平台也逐步建设完善。


  在新型城镇化方面,范恒山表示,智慧城市、特色城镇可以为区域经济发展提供支撑作用。在“智慧城市”分论坛中,中国中冶集团提出了城市一体化解决方案主张,即在城市、园区的新建或转型升级过程中,发挥多学科多专业的系统集成优势,围绕产业经济可持续发展的需求,形成从产业规划、业态规划、城市规划到投资、开发、建设、运营的区域建设开发的一体化服务能力,并展示了由中冶赛迪承担的安徽省滁州市一体化咨询规划、深圳市大鹏新区一体化咨询规划及兰州新区地下综合管廊PPP+EPC工程等典型示范项目。


关闭页面