住建部:一线城市房地产市场明显降温

2016-12-22         中国经济网    访问次数: 0

  中国经济网北京12月21日讯(记者 李哲)“据国家统计局数据,今年10月份、11月份,一线城市和热点二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落,房价走势明显趋稳。”12月21日,住建部副部长易军在向全国人大常委会会议所作的《关于第十二届全国人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》中说道。


  住房城乡建设工作关系民生福祉,关系经济发展和社会和谐,历来是全国人大代表们所关注的重点问题。2016年,共有503件代表建议由住建部承办。据易军介绍,目前,所有建议“已按规定时间全部办结。”


  其中,住房保障与房地产市场监管问题是代表们关注的两大焦点。“我们坚持把建议办理与部门工作相结合,把代表的意见建议作为科学决策的重要依据和参考,作为推动突破重点难点问题的强大动力。”据易军介绍,截至11月底,全年开工改造600万套棚户区住房的目标任务已完成;全年开工2000公里城市地下综合管廊的目标任务已完成;截至12月上旬,全国已开工改造农村危房378万户,超额完成年度目标任务。


  在保持房地产市场稳定方面,易军说:“住建部一手抓热点城市控房价、防泡沫、防风险;一手抓三四线城市和县城去库存,指导和督促库存较大的200多个三四线城市和230多个县城落实去库存政策措施,取得积极成效。据国家统计局数据,今年10月份、11月份,一线城市和热点二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落,房价走势明显趋稳;全国已竣工的商品房待售面积自今年3月份起,连续9个月下降。”


  此外,易军还在报告中透露,工程建设领域保证金清理工作正在有序推进,截至10月底,各地共清理出超额收取、未按时返还以及应取消的保证金超440亿元,减轻了企业负担。


关闭页面