发改委:各地应在年底前出台具体措施和实施细则

2016-11-18         中国证券报    访问次数: 0

  整体统筹布局东北振兴


  11月17日,发改委就深入推进实施新一轮东北振兴战略情况举行发布会。发改委秘书长李朴民在会上表示,为确保将党中央、国务院关于新一轮东北振兴战略的重大决策部署落到实处、收到实效,各地区各部门都应在年底前研究出台具体措施和实施细则,各部门组织制定的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策都要优先考虑在东北地区试行,组织开展各类改革创新试点原则上要包含东北地区,通过为东北创造良好的政策环境,使东北地区发展得更好更快。


  “东北经济在不断筑底过程中,再出现大幅度下滑的可能性不大。”东北地区等老工业基地振兴司司长周建平表示,东北的经济形势可以总结为:增速偏低,仍在筑底,困难较大,分化加大,亮点不少。东北三省当中辽宁的情况比较严峻,要恢复到正常可能要下更大的工夫。吉林发展的势头比较好,GDP跑赢全国的平均水平,要进一步巩固住,把这种阶段性增长转变成持续增长。黑龙江在逐步稳步回升。


  周建平指出,“投资不过山海关”这种提法不客观。目前东北在经济管理上都不同程度地存在一些职能上的错位、越位、缺位和不到位问题。首先要全面深化改革,激发内生活力。下一步国有企业改革,将扎实调整国有经济布局,提升国有资本质量、效益和影响力;完善企业法人治理结构,推进企业经营机制改革。混合所有制改革、建立国有资本投资运营公司等这些措施都会在东北落实。同时,将加快“三供一业”分离移交,彻底减轻东北企业的负担。其次,在民营经济发展方面,在东北地区开展民营经济发展改革示范,将在政策环境、市场环境、经营环境、法治环境、人才环境、创新环境这六个方面的示范,推动东北民营经济在“十三五”期间加快发展。(刘丽靓)


关闭页面