网贷行业进入合规自律整顿期

2016-11-18         经济日报    访问次数: 0

  随着网贷行业监管力度的加强,行业自律的重要性也日益显现,相关企业将继续加强自律。此外,加强网贷行业自律,需要在提升行业协会独立性的前提下,做好基础性工作,帮助相关企业适应监管要求,提升发展能力


  日前,中国互联网金融协会正式发布互联网金融信息披露标准和配套自律制度,其中,《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准定义并规范了96项披露指标,以期通过信息披露使行业达到机构自身透明、客户资金流转透明和业务风险透明的目标。


  早在两个多月前,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中也强调行业自律,明确中国互联网金融协会从事网络借贷行业自律管理。对网贷行业来说,加强行业自律的重要性有多大?长远来看还有哪些地方需要完善?


  完善监管体系的重要一环


  “完善的监管体系肯定是包含自律和他律。在监管不足或监管跟不上创新的行业,自律是必要的。对金融行业来说,自律协会发挥着重要作用。”网贷之家首席研究员马骏在接受《经济日报》记者采访时表示,以基金为例,现在私募基金都需要在中国证券投资基金业协会报案产品信息,这有助于行业的规范发展。


  不难看出,包括网贷行业在内的互联网金融业务发展迅速,光靠监管办法很难跟上业务发展的脚步。中央民族大学法学院教授邓建鹏表示,监管部门的监管办法及时修订需要时间和一定的法定程序,在监管办法发布后,某些条款难免滞后。“因此,强调行业自律,由行业自律组织及时、灵活制定或修改相关自律章程,对监管办法未考虑之处加以自律,是行业协会的重要工作,也是推动行业健康发展的重要因素。”邓建鹏说。


  在一些业内人士看来,让政府的归政府,让市场的归市场,既能保障监管部门对行业的监管充分有效,又能提振市场活力。在政府和市场之间,要重视和充分发挥行业自律组织的桥梁和纽带作用。开鑫贷总经理周治翰表示,通过行业协会,一方面监管意见可以通过行业自律组织更好地下达各家企业,推动政策落地实施;另一方面,行业自律组织通过做好会员服务,收集企业的合理诉求和意见,并反馈给监管部门,可以让市场和监管之间沟通的渠道更畅通。


  此外,邓建鹏表示,网贷行业如果爆发风险,消费者难以挽回损失,而行业自律有助于在事前和事中督促网贷机构走上合规之路,从而减少市场风险,保护消费者利益。


  保持自律组织的独立性


  值得注意的是,邓建鹏认为,目前国内现存的某些金融行业自律组织比较缺乏独立性,行业组织容易成为成员单位自娱自乐的机构。在他看来,网贷领域行业自律组织如果要发挥积极意义,需要做一些有助于行业发展的实际工作,并在一定程度上保持独立性。


  从目前发展情况看,中国互联网金融协会已经带领各会员单位开展了一系列工作。例如,开展互联网金融数据统计、建设信用信息共享系统、开展投资者权益保护、推动信息披露、加强行业自律惩戒等。


  “以信用信息共享系统为例,系统建成后,各单位可以从更多元的角度对借款人的信用状况作交叉比对,既提高了信息校验、风控的准确性,又降低了企业的风控成本。未来,这一系统能够为互联网金融行业的自律和发展作出重要贡献。”周治翰表示。


  不仅如此,记者了解到,目前中国互联网金融协会还开展了一系列重要的基础性工作,覆盖了数据统计、信用信息共享、信息披露、投资者权益保护等方面。“在开展这些工作之前,协会做了大量的调研工作,听取了相关企业的诉求和意见。”周治翰建议,未来还可以吸引更多的相关部门和企业,参与到这些工作中来,为行业健康规范发展献计献策。


  平台信息披露需加强


  除了行业自律组织的不断完善外,在大多数业内人士看来,《暂行办法》出台后,行业将会有一段时间的自查和自我整顿的时期。


  “今年‘合规自律’是网贷行业的主旋律,监管办法出台后,目前行业平台都在向合规靠拢,加强自律。一些不合规的平台也在谋求转型或是主动停业。”恒昌公司有关负责人表示。据网贷之家联合盈灿咨询发布的数据显示,2016年9月份停业及问题平台共计98家,其中问题平台40家(跑路32家、提现困难8家),停业平台58家(停业57家、转型1家)。


  “目前,网贷行业中一些大的、知名的平台在信息披露上做得都还不错。”马骏表示,不少地方网贷协会也出台了自律规范,比如上海互联网金融协会就出台了信披指引。


  此外,有网贷平台负责人表示,对网贷平台来说,在落实信息披露方面还希望能加强行业培训,特别是对当前政策法规的解读上。比如,对于前期大家在对于《暂行办法》中的是申请CPI证书还是EDI证书有分歧,多方解读不同。


  “需要加强行业的培训机制和对政策法规的解读机制,使行业自律做到真正有法可依,并且加强行业间的相互融通和共同发展。”恒昌公司有关负责人表示。(经济日报记者 钱箐旎)


关闭页面