推进互联网与各行业深度融合

2016-11-18         经济日报    访问次数: 0

  进入新常态的中国经济,需要实现动力的转换。作为当今中国技术创新、服务创新、业态创新最为活跃的领域,互联网正成为当代中国发展新动能的重要来源,成为中国经济提质增效的新引擎。这是第三届世界互联网大会上与会嘉宾们的共识。


  当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。近年来,我国先后出台《国家信息化发展战略纲要》、“互联网+”行动计划、“中国制造2025”、《促进大数据发展行动纲要》等一系列文件,为互联网经济的发展提供政策引导,并积极推动互联网经济与实体经济的融合发展。


  首先,要进一步加快网络基础设施建设,修好修宽“网络高速公路”。尽管我国网民数量已是世界第一,但网络发展区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。要加快宽带中国建设,提升4G等移动宽带网络建设水平,不断扩大网络覆盖广度和深度,更好地满足“互联网+”、大数据、云计算发展需要,缩小城乡“数字鸿沟”。


  其次,要大力实施“互联网+”战略,积极发挥我国互联网产业比较优势,加快推进互联网与经济社会各领域的深度融合。加快发展工业互联网、电子商务服务业、智慧城市建设、涉农信息服务、民生服务信息化等,坚持做优存量和做大增量并举,坚持创新驱动和融合发展并举。通过利用互联网技术和思维,强化技术应用,创新服务模式,加快促进传统产业转型升级和提质增效。“互联网+”行动计划正重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态,对主动适应和引领经济发展新常态、着力推进供给侧结构性改革、打造经济发展新引擎具有重要意义。


  再者,要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能实现弯道超车。应鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。围绕移动智能终端、工业物联网、车联网、智能机器人、大数据等重点领域,加快构建行业龙头企业主导的产业联盟。


  网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新竞争高地。世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,我国要抓住这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。互联网正促进中国经济均衡协调发展、绿色低碳发展、开放共享发展、全面创新发展,积极拥抱互联网,加速推进互联网与各行业的深度融合,将开启中国经济新的发展征程。


关闭页面