国务院再推14项措施振兴东北 年底将出台国企改革方案

2016-11-18         21世纪经济报道    访问次数: 0

  11月17日,国家发改委举行新闻发布会,介绍深入推进实施新一轮东北振兴战略有关情况。


  此前的16日,国务院发布了《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(下称《意见》),就推动东北经济发展转型作出一系列部署,其中提及年底前将出台深化东北地区国有企业改革专项工作方案。


  国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平称,在前期发布纲领性文件的背景下,此次《意见》非常注重政策的近期可操作性、可实施性,政策含金量较高。这既有助于尽快缓解东北地区经济下行压力,也有助于未来一段时期推进深化改革和结构调整。


  国家发改委秘书长李朴民也在发布会上表示,各地区各部门都应在年底前研究出台东北振兴的具体措施和实施细则,加大政策支持和推进落实工作力度,确保各项政策措施及早落到实处。


  经济仍在筑底


  今年以来,中央围绕东北振兴,多次出台文件和政策。包括《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《东北振兴十三五规划》以及《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》等。


  本次出台的《意见》, 是国家发改委在充分征求东北三省、内蒙古自治区和各有关部门意见的基础上,起草的新文件, 从4个方面提出了14项政策措施。


  这14条措施包括,推进行政管理体制改革、全面深化国有企业改革、加快民营经济发展、加快传统产业转型升级、支持资源枯竭、产业衰退地区转型、大力培育新动能、加强创新载体和平台建设、加快补齐基础设施短板、打造重点开发开放平台、开展对口合作与系统培训、强化地方主体责任、加大财政金融投资支持力度以及加强政策宣传和舆论引导,强化统筹协调和督促检查。


  之所以不断出台措施,是因为东北经济仍未完全走出困境。


  周建平表示,现在东北经济,可以用“增速偏低,仍在筑底,困难较大,分化加大,亮点不少”来概括。


  今年前三季度东北三省在全国四大板块中排名垫底,其中,辽宁经济增速为-2.2%,黑龙江6.0%,只有吉林增速6.9%跑赢了全国平均线。


  东北省与省之间、省内各地市之间、行业之间、企业之间都存在较大差异。周建平介绍,首先,吉林在东三省发展较为良好、黑龙江比较稳定,而辽宁却与平均水平差距较大。其次,从区域内部来看,哈尔滨、长春、沈阳、大连这条中轴线上集中了东北大概50%-60%的经济总量。但是东北的西部地区,靠近科尔沁草原一带,因为是沙漠地带,资源、环境、区位都不利于发展,导致分化较大。另外,在行业中,传统“老”字号集中的地区和资源型城市的产业发展比较困难,而一些新兴产业发展势头比较好。


  黑龙江社科院应用经济所副所长刘小宁认为,东北产业结构仍未改善,第二、三产业是短板。这与产业、软硬环境等问题都有关系,“现在国家对东北支持力度很大,关键是如何与地方何形成合力,在政策运行的时候也需要有反馈机制”。


  吉林财经大学校长宋冬林测算发现, 东北地区的36个地级市, 以传统产业为主导产业的单一结构城市占到了50%。这导致东北没有形成全产业链经济,抗冲击的能力就比较弱。


  国企改革将出方案


  《意见》最受市场关注的一块是,国企改革被单独作为一项政策进行细化表述,明确提出“2016年底前出台深化东北地区国有企业改革专项工作方案。推动驻东北地区的中央企业开展国有资本投资运营公司试点,选择部分中央企业开展综合改革试点,支持部分中央企业开展混合所有制改革试点。组建若干省级国有资本投资运营公司”。


  在具体举措上,将在东北三省各选择10-20家地方国有企业开展首批混合所有制改革试点。组建若干省级国有资本投资运营公司,研究推动若干重大企业联合重组。有序转让部分地方国有企业股权,所得收入用于支付必需的改革成本、弥补社保基金缺口。


  另外,将加快推动东北地区国有林区、国有林场改革,提出分类化解林区林场金融债务的意见。


  多位接受采访的专家表示,对于东北地区来说,通过产业整合提升行业集中度有助于化解过剩产能、优化经济结构。同时,进行混合所有制改革有望为国有经济带来活力,提高运营效率、改善经营业绩。


  宋冬林认为,东北推进国企改革,涉及到央企和地方的协同合作关系,民企控股或一般性参股的问题。以及资产的评估,这还需要有具有操作性的实施方法。


  吉林政府发展研究中心原宏观处处长刘庶明认为,东北很多改革其实也不错,比如吉林省先办企业执照后再办行业许可证,甚至比全国推广还早。但是很多东西需要深入研究,比如如何吸引民资进来。


  此外,在转变东北发展理念上,《意见》也有新的安排,提出组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、广东、浙江三省,还有沈阳、大连、长春、哈尔滨和北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制,开展互派干部挂职交流和定向培训,通过市场化合作方式积极吸引项目和投资在东北地区落地,支持东北装备制造优势与东部地区需求有效对接,增强东北产业核心竞争力。


  在资金保障方面,周建平称:“我们提出了用市场化的方式开展融资,包括国家设立东北产业振兴基金,对东北困难地区进行保障转移性支付,重点保障民生。同时在利用天使基金、创投基金,还有预期收益比较好的PPP模式,也都进行了规划。”


关闭页面