煤价上涨狂潮助推地方加码去产能 “276工作日”红线或放开

2016-10-27         21世纪经济报道    访问次数: 0

  导读


  25日,国家发改委召集神华、中煤、焦煤集团等22家大型煤炭企业负责人召开会议。会议内容主要是分析当前煤炭供需形势,研究做好煤炭去产能、保供应、转型升级和健康发展有关工作。


  山西经济节节攀升。


  根据近期山西省委常委会议公布的数字,今年前三季度经济增速为4%,高于一季度的3%、上半年的3.4%,呈现逐步加快的态势。


  山西经济改善的一个重要原因,根据上述会议,是因为实施了供给侧结构性改革,特别是大力推动煤炭减产量去产能,促进了全国煤炭供求关系的改善,推动了煤炭价格逐月回升。


  尝到甜头的山西决定要加大去产能力度。


  上述会议决定,下一步要全面推进“三去一降一补”五大任务,确保10月底如期完成今年煤炭和钢铁产能压减任务。


  此前河北、山东、陕西、黑龙江、吉林等地,因为煤炭和钢铁去产能,使得煤钢价格回升,企业利润好转,经济也出现了明显加快的势头,为此各地此前都表态要加快去产能的步伐,河北甚至主动加码,将部分正在生产的钢铁企业纳入去产能的范围。


  国家发改委副秘书长许昆林10月25日指出,从10月开始将对各地去产能情况进行抽查核实。考虑到近期煤炭供求形势有些变化,发改委决定适当增加一些产能,但是仍重申去产能工作需要继续。


  但对于部分地区供应偏紧的矛盾,继续有序释放安全高效先进产能,有序引导在建煤矿投产达产增加一部分产能。


  中国社会科学院工业经济研究所副研究员叶振宇指出,煤炭价格上升快,下游的化工、电力等成本肯定上升。


  近期全国所有煤矿生产276个工作日的口子,存在松开的可能,比如增加到300个工作日。主要是为了增加供应。“原因是现在焦煤和电煤供应偏紧,特别是钢铁行业焦煤供应太紧张。”


  尝到去产能“甜头”


  21世纪经济报道获悉,适应国家去产能的供给侧结构性改革,今年以来钢铁和煤炭价格回升快,导致工业利润好转,部分资源大省地区经济呈现明显加快的势头。


  根据了解,山西今年大力推动煤炭减产量去产能,推动了煤炭价格逐月回升。8月煤炭企业当月结束了全行业亏损局面。工业增速逐月加快,连续4个月保持正增长,三季度对GDP拉动由负转正。


  这种情况在资源大省河北、黑龙江、山东等地类似。


  比如河北今年一季度、上半年、前三季度经济增速分别为6.5%、6.6%、6.8%,山东为7.3%、7.3%、7.5%。黑龙江一季度和上半年经济增速为5.1%、5.7%,前三季度传出了经济增速超6%的消息。


  陕西前三季度经济增速为7.3%,也高于上半年7.2%。其中陕西经济好转也与8月陕西当月能源工业增速由负转正有关。


  兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为,显然现在不少地方已经尝到了去产能的甜头,去产能政策有助于供求关系改善,但价格回升的主要因素是需求。


  但是现在也要注意,电煤、焦煤价格上升过快,影响了钢铁和电力行业发展。“所以各个行业还是协调发展为好。”他说。


  发改委数据显示,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上,部分地区和中央企业已经提前完成全年任务。按照目前的工作进度,2016年全国钢铁煤炭过剩产能退出任务有望提前完成。


  而目前钢铁和煤炭价格相比去年年底涨幅比较大,


  钢铁工业协会统计,截至10月14日,炼焦煤和冶金焦价格比年初分别上涨了507元/吨和849元/吨。涨幅分别为81.4%和126.2%,而同期钢价涨幅为36.1%。


  21世纪经济报道了解到,由于一吨钢铁大概需要0.45吨的焦炭原料,焦煤等原材料价格的大幅上涨,将对钢铁企业形成较大的减利影响。这使得钢铁行业存在进入亏损的可能。


  上海钢联首席分析师汪建华认为,焦煤现在首次超过了铁矿石,成为了炼钢过程中最大的成本支出。


  加码去产能


  根据各地目前传出的消息,下一步仍需要加快去产能工作力度。


  比如山西省委会议对四季度全省经济工作部署指出,全面推进“三去一降一补”五大任务,确保10月底如期完成今年煤炭和钢铁产能压减任务,通过去产能推动产业升级;加快电力供给侧结构性改革步伐。


  该会议也提出,要按照国家关于增加部分煤矿产能投放的部署,科学地安全地增加煤炭生产等。


  此前河北已经将今年与国家签订的化解炼铁产能1039万吨、炼钢产能820万吨任务加码,提出要全年压减炼铁产能1726万吨、炼钢产能1422万吨。另外还确定退出煤矿50处、退出产能1309万吨。目前部分正在生产的钢铁厂,也被列入到11月的去产能任务行列。另外,山东也传出了加大去产能工作力度的消息。


  国家发改委今年已经启动了2次响应,将煤炭日产量分别增加了30万吨、50万吨,但是煤炭仍存在价格上涨预期。有专家认为,如果价格再大涨,国家发改委可能会放开276天工作日的规定。


  10月25日,国家发改委召集神华、中煤、焦煤集团等22家大型煤炭企业负责人召开会议。会议内容主要是分析当前煤炭供需形势,研究做好煤炭去产能、保供应、转型升级和健康发展有关工作。


  数据显示,1-9月份,全国煤炭产量24.6亿吨,同比下降10.5%;消费量28.4亿吨,同比下降2.4%,第三季度全国煤炭消费由负转正,同比增长约0.5%,其中电力行业耗煤增长4.8%。


  国家发改委副秘书长许昆林指出,下一步要开展各地去产能的核实工作,10月份开始抽查,12月底前全部完成,力争11月底前完成抽查任务50%以上。


  他强调,煤炭市场需求很难有绝对增长的空间,预计2020年煤炭消费量至多41亿吨,即使考虑去产能和减量化生产的因素,到时全国煤炭产能仍然有46亿吨左右,煤炭产能大于需求的基本面不会根本改变,煤炭产业结构调整和优化升级的任务依然艰巨。


  近期少数地区煤炭供应平衡偏紧。为此,在坚定不移去产能、调结构的同时, 要针对少数供应偏紧地区定向增加部分产能投放,保障居民取暖、发电等用煤需求。


  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强建议,现在的问题是钢铁承受不了焦炭高涨的价格,所以如果煤炭价格继续上升快,可以把276天限产政策去掉,仍可以去产能。


关闭页面