三季度GDP同比增长6.7% 与上半年持平

2016-10-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 19日,国新办就2016年前三季度国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,“三季度GDP同比增长6.7%,跟上半年是持平的。”


  前三季度宏观经济数据摘要


  国家统计局今日公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%。分产业看,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.8%。


  ——工业:前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平。1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40584亿元,同比增长8.4%,比上半年加快2.2个百分点。


  ——投资:前三季度,全国固定资产投资(不含农户)426906亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比上半年回落0.8个百分点,但7月、8月和9月当月投资分别增长3.9%、8.2%和9.0%,增速连续2个月加快。


  ——消费:前三季度,社会消费品零售总额238482亿元,同比名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.8%),增速比上半年加快0.1个百分点。


  ——进出口:前三季度,进出口总额175318亿元,同比下降1.9%,降幅比上半年收窄1.7个百分点;其中,出口100585亿元,下降1.6%,收窄1.1个百分点;进口74733亿元,下降2.3%,收窄2.4个百分点。


  四个关键词概括


  那么,前三季度国民经济成绩单意味着什么呢?


  盛来运认为,前三季度国民经济运行可以用如下四个关键词来概括:“总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期”。


  第一,经济运行继续保持稳定态势,积极变化在增多,稳的基础有所加强。从增长、就业、通胀、国际收支这几大指标来看,稳的格局是是非常明显的,而且稳中有好。


  “三季度GDP同比增长6.7%,跟上半年是持平的。其中工业的趋稳态势更加明显,上半年工业同比增长6.0%,三季度工业增长6.1%,而且进入三季度以后,工业的用电量、发电量、货运量这些指标都明显增长加快,工业呈现出明显的企稳态势。”盛来运说。


  此外,就业好于预期、物价涨势总体温和、货物贸易继续保持顺差。


  盛来运称,“无论从经济运行的内在逻辑还是从国际层面来看,都是非常好的一个格局。经济稳的态势继续保持,而且是稳的基础加强。”


  第二,供给侧结构性改革取得积极进展。一是“三去一降一补”取得新的成效,而且是实效。二是产业结构继续升级。三是从需求结构来看,也是在继续升级的。


  第三,从新的动力的转换角度来看,新经济继续保持较快发展,新的动能在加快成长。


  第四,节能降耗成效突出,经济运行质量稳步提升。


  第五,居民收入稳定增长,民生事业持续改善。


  有分析人士表示,从公布的宏观数据来看,前三季度国民经济运行应该说是总体平稳的,尤其是三季度工业明显企稳,同时投资和消费也相对平稳。这表明当前我国经济下行压力有所缓解,年内经济将继续保持平稳运行。


  有机构称,有诸多利好因素的推动下,预计四季度和全年GDP增速均在6.7%左右。


  供给侧结构改革实效超预期


  对于供给侧结构改革的实效,盛来运认为是“实实在在的,而且是超预期的”。


  “实实在在”——“三去一降一补”五大任务都取得了实效。去产能方面,煤炭产量是下降的。去库存方面,工业企业的产成品库存和商品房的待售面积连续多个月减少。去杠杆和降成本方面,工业企业资产负债率和成本有所下降。短板领域的投资在加快。


  “超预期”——首先,工业产品的价格上涨,企业效益明显好转,这是结构性改革最直接的一个效果。二是,由于工业利润的好转,企业预期也在好转,制造业PMI指数近两个月都是50.4%,预期明显好转,增强了大家发展的信心。三是,“三去一降一补”推动相关领域正在进行深层次的改革。


  “从这些方面来讲,无论是直接的效果还是外溢的正效应,供给侧结构改革的效果是非常明显的。”盛来运强调,正是由于有这么好的效果,尽管目前在这个环境下有些企业有复产的可能,但是一定要从大局出发,坚定不移地推进供给侧结构改革,一定不能为眼前市场环境的变化,让一些该淘汰的企业复产,还是要按照既定的方向和路径,坚定不移地推供给侧结构改革。


  房地产调控对经济影响不能夸大


  最近我国多地出台了一些房地产调控措施,这对未来一段时间经济增长会不会产生一些影响?


  盛来运认为,国庆前后对一些热点城市采取调控措施,是及时有效的。由于8、9月份房地产价格出现了较快上涨,在这时出台一些调控措施,可以使房地产市场降温,使它恢复到理性,而且对引导预期,抑制房地产的过度投资都有积极的作用。


  “从10月份上半个月的情况来看,从部分数据的监测情况来看,调控取得了初步的成效。一些热点城市、一线城市和部分二线城市房地产的销售在回落,还有少数城市甚至出现了环比下降,房地产市场高烧开始在退,房价走势开始趋稳,所以及时出台一些调控措施是必要的,而且是有效的。”盛来运说。


  同时,盛来运指出,房地产调控对经济影响不能夸大,还需要继续观察。


  盛来运表示,这一轮的调控主要集中在一线城市和少数二线城市,主要是一些热点城市,是局部的调控。短期来讲,对于这些热点城市的商品房销售和投资,甚至对经济都会带来一定的压力。但是对全局来讲,其影响是有待观察的,因为其他城市还在按照既定的房地产政策,像去库存这样的政策来管理。另外一个调控目的主要针对投资性和投机性需求,对刚需、改善性需求仍然还是支持的。还有房地产本身调控的目的主要是防止房地产的大起大落对经济带来一些不利的影响,防止经济的波动,它的调控目标最终还是保持经济的稳定增长。


关闭页面