中国MIM2继续“靠拢” 资金脱虚向实意愿加强

2016-10-19         每日经济新闻    访问次数: 0

  10月18日,央行发布前三季度金融统计数据。在数据公布之前,市场关注点主要有:1、9月新增信贷情况,以及居民中长期贷款(以房贷为主)是否持续增长;2、M1与M2增速倒剪刀差在8月份收窄之后,是否会继续向好;3、非金融企业及机关团体中长期贷款(以下简称企业中长期贷款)在上月出现负增长之后,9月份是否会有所改善。


  《每日经济新闻》记者注意到,9月的信贷增量大幅超出了市场预期。央行公布的数据显示,9月人民币贷款增加1.22万亿元,而此前市场的预期值为1万亿元。同时,新增居民中长期贷款继续高位运行,达到5741亿,但占比由8月份的约56%降至约47%,出现明显回落。此外,M1与M2增速倒剪刀差由上月的13.9个百分点继续回落至13.2个百分点。9月企业中长期贷款增加4466亿元,创下近半年来的新高。


  有分析指出,金融数据继续回升,表明企业对经济的长期信心正在增强。8月企业中长期贷款出现负增长主要是受债务置换影响,9月的数据是比较正常的。此外,M1与M2增速倒剪刀差进一步收窄则表明资金脱虚向实意愿进一步增强,企业堆积现金的局面有所改观。


  房贷继续高位运行


  央行数据显示,前三季度,住户部门贷款增加4.72万亿元。其中,短期贷款增加5247亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。9月份住户部门中长期贷款增加5741亿元,较上月增加455亿元,在当月人民币贷款增加额中的占比从上月的55.72%降至47.06%。此外,9月社会融资规模增量17200亿元,市场预期值为13900亿元。


  新上任的央行调查统计司司长阮健弘则在新闻发布会现场进一步指出,9月份个人住房贷款新增4759亿元,占据了9月份新增贷款的39%,同比多增2055亿元。


  虽然居民信贷(主要是房贷)持续高位运行,但值得注意的是,随着9月30日北京出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,新一轮全国性的楼市调控已经全面铺开。尤其是国庆长假期间,先后有20多个城市出台了楼市调控政策。


  有鉴于此,有市场分析指出,由于楼市调控密集加码出现在10月初,因此9月的信贷数据,尤其是其中的居民信贷数据对未来信贷走势的指导作用恐怕要打个折扣。


  实际上,阮健弘在发布会现场也表示,个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。近期一些城市出台新的房地产调控措施,未来(个人房贷)走势有待进一步观察。


  九州证券全球首席经济学家邓海清也表示,由于10月初房地产调控,未来居民贷款下降是大概率事件,因此高居民信贷的可持续性不强。社融整体规模达到1.7万亿元,为近6个月最高值。预计未来随着居民贷款回落,新增社融整体规模将有所下降,但企业的社融规模仍将保持高位。


  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀则向《每日经济新闻》记者表示,调控政策存在滞后性,热点城市限购限贷后,大概率会对信贷产生影响,但还是要看购房者的心理预期。


  值得一提的是,上海市个人住房贷款增速已有趋稳态势。


  央行上海总部10月18日发布的数据显示,前三季度上海市本外币个人住房贷款分别增加917.3亿元、1015.5亿元和747.7亿元,其中9月份新增本外币个人住房贷款247.2亿元,环比和同比分别多增1.8亿元和28.2亿元,调控新政对稳定房产市场和住房信贷的作用已经凸显。


  资金脱虚向实意愿加强


  央行同日公布的数据显示,9月末,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点。M1、M2增速倒剪刀差进一步收窄至13.2个百分点。


  记者注意到,这是该数据在7月份创出历史新高后,连续第二个月收窄。对于M1增速高位回落,阮健弘表示,主要是单位活期存款增速出现回落。究其根由,则主要是因为:一、受国庆假期影响,部分单位的活期存款转为了收益率更高的品种;二、部分金融机构借款客户在季末时点集中归还借款利息。


  邓海清则分析指出,M1开始由超高增速回落,表明企业堆积现金的局面正在发生改变,企业层面的“流动性陷阱”正在得到缓解。若企业资金用于投资和消费,则会在经济数据中得到反映,但这需要进一步验证。


  招商证券宏观分析师闫玲则向记者表示,M2微涨主要是受MPA(宏观审慎评估体系)季末监管和央行外汇占款大幅下降所致,而基数原因导致了M1同比增速回落。闫玲进一步分析道,“本轮M1上升背后主要是外生的发债规模快速上升和房地产行业销售明显改善,去年9月M1同比增速开始加快,因此基数原因导致了当前M1同比增速的回落。地方债券置换规模的下降和房地产新政的实施也将使得M1同比增长乏力。”


  与M1和M2倒剪刀差收窄相对应,在8月减少80亿元之后,9月企业中长期贷款增加4466亿元,创下近半年来的新高,数据起落明显。


  对此,交通银行金融研究中心高级研究员陈冀向《每日经济新闻》记者表示,9月这个数字比较正常,之前企业中长期贷款比较少是由于债务置换,因其替代了一部分企业贷款。当债务置换节奏放慢时,新增企业贷款就会回归本来面目。预计后期债务置换的影响将逐渐减弱,企业贷款会保持比较正常的规模。


  闫玲也表示,企业中长期贷款增长与地方债务置换规模回落和PPP项目加快落地有关。9月地方债券置换规模为2447亿元,较8月的7134亿元显著回落。去年四季度PPP项目入库数量加快,今年9月开始PPP带来的企业中长期贷款的贡献有所上升。


  国金证券分析师徐阳则指出,企业中长期贷款的增加,说明资金正脱虚入实。随着PPI提前转正,工业品价格上升,企业盈利将逐渐改善,继续引导资金逐渐从高杠杆、高风险的虚拟经济中流出,进而回归实体经济。民生银行(600016,股吧)研究院院长黄剑辉也表示,9月企业中长期贷款大幅增加,反映出基建投资正在发力。


关闭页面