商务部:大力支持企业应对国外反倾销调查

2016-10-19         证券时报    访问次数: 0

  商务部新闻发言人沈丹阳昨日在例行新闻发布会上表示,在国际经济形势不景气、贸易保护主义抬头的情况下,对中国出口产品发起的各种反倾销反补贴等贸易救助措施越来越多,中国政府将继续大力支持我国企业积极应对国外反倾销调查,同时也希望国内的应诉企业能够继续积极应对,坚决拿起法律武器维护自身的合法权益。


  10月8日,欧委会发布了对华热轧卷钢板案的反倾销初裁公告,决定实施为期6个月的临时反倾销措施,同时将工具钢和高速钢等产品排除适用临时反倾销措施,也就是说,这两个产品可以不适用反倾销措施。欧委会初裁公告称,这一产品排除决定是中国江苏天工国际有限公司抗辩的结果。


  对此,沈丹阳表示,企业作为反倾销调查的应诉主体,以积极有为的方式进行应对可以获得有益的成果。希望国内的应诉企业能够继续积极应对,在维护既有成果的基础上力争扩大胜利面。


  沈丹阳还表示:“ 与此同时,我们要求包括欧盟在内的各世贸组织成员严格遵守世贸组织相关规则,充分保障中国企业的抗辩权利。”


  中国出口企业正遭受“双重夹击”,一方面是国外反倾销反补贴等救助措施越来越多;另一方面, 全球贸易正面临最困难的一年,中国出口也受此影响。据海关统计,1~9月,全国进出口17.53万亿元,同比下降1.9%。其中,出口10.06万亿元,下降1.6%;进口7.47万亿元,下降2.3%。


  对于进出口的下降,沈丹阳解释道,今年以来,中国外贸发展面临的形势,特别是国际市场形势是很严峻复杂的,不确定和不稳定因素在增多,下行压力持续加大。9月27日世贸组织将2016年全球货物贸易量的增速由4月预测的2.8%下调到1.7%,这个数字是自金融危机以来,世贸组织预测的国际贸易量增幅最低的一年,这说明今年将是全球贸易面临最困难的一年。


  “因此,对今年外贸发展形势,我们一直很清醒,我们认识到现在外贸面临的困难不会是短期的,要实现全年外贸回稳向好的目标需要付出更加艰苦的努力。我们对进出口出现一些波动也有心理准备,但是更需要看到,随着促进外贸回稳向好政策措施作用的逐步显现,外贸结构正在进一步优化,新的发展动能正在集聚,中国外贸发展保持回稳向好的态势没有改变。”沈丹阳称。


  此外,在对外投资方面,沈丹阳称,“一带一路”对我国今年以来对外投资的快速增长带动明显。数据显示,在承包工程新签大项目中,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签合同占同期我国对外承办工程新签合同额的50.4%。


关闭页面