信贷攀升折射实体经济企稳——三季度金融数据解读

2016-10-19         新华网    访问次数: 0

  新华社北京10月18日电 题:信贷攀升折射实体经济企稳——三季度金融数据解读


  新华社记者吴雨、刘铮“总体看,货币信贷和社会融资规模平稳增长,9月份金融机构对企业的贷款融资力度加大。”18日,中国人民银行新上任的调查统计司司长阮健弘这样评价三季度金融形势。专家表示,三季度信贷增长一方面反映出实体经济形势略有好转,另一方面也和此前部分城市房地产市场较热有关。


  央行的最新数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元;其中,9月当月人民币贷款增加1.22万亿元,同比多增1643亿元。


  “过去5年,9月当月平均贷款增量为7000多亿元,今年同期多出不少,反映出银行支持实体经济力度加大。”中国民生银行首席研究员温彬表示,从结构看,企业部门新增中长期贷款4466亿元,为二季度以来新高。这一方面折射出实体经济企稳,企业投资和信贷需求随之上升,另一方面也反映出银行信贷策略从“重零售、轻公司”向均衡投放转变。


  数据显示,截至9月末,对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.8%,同比高0.6个百分点。9月当月,企业及机关团体贷款增加6182亿元,占各项贷款增量的50.9%。9月末,小微企业贷款余额19.92万亿元,同比增长15.9%,比大型企业和中型企业贷款增速分别高6.8个和9.9个百分点。


  阮健弘介绍,企业贷款增量以中长期贷款为主,经营性贷款和固定资产贷款均多增明显。“固定资产贷款显著多增的原因是企业投资类贷款需求增加。人民银行银行家问卷调查显示,三季度59.4%的银行家认为贷款需求增长由企业投资增加导致,这较二季度提高了3.7个百分点。”


  在企业贷款增长的同时,部分城市房地产市场活跃令个人住房贷款持续扩张。数据显示,前三季度个人住房贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。其中,9月份新增4759亿元,同比多增2055亿元。


  “个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。同时,个人住房贷款快速增长也与金融机构、居民部门的资产配置选择有关。”阮健弘说。


  前三季度,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比较高,达到35.7%。对此,阮健弘认为,今年以来,地方政府债务置换较多、不良资产核销处置力度较大,企业贷款乃至全部贷款相应减少。若在分母项中考虑和“还原”这些因素,个人住房贷款在全部贷款中的比重会较目前数据显示的水平有所下降。“近期,一些城市出台了新的房地产调控措施,未来个人住房贷款走势有待进一步观察。”


  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,经济结构调整不仅靠资金支持,还需要一个过程。目前,实体经济正趋于好转,但能否持续还要观察。“10月份部分城市开始调控房地产市场,如果能产生比较明显的效果,10月份个人住房贷款增速或有所回落,将更加真实地反映出实体经济的情况。”


  此前,周小川在国际货币基金组织和世界银行年会系列会议上表示,中国信贷增长较快,反映了中国在全球经济增长乏力背景下应对风险、促进增长所做的努力。随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。


  “货币信贷要在支持实体经济的同时,注意防止资产泡沫的形成。”曾刚认为,当前金融环境较为宽松,为防止资产泡沫滋生,未来一段时间,要从总量和结构上优化货币信贷。


关闭页面