首页新闻资讯焦点新闻
10月限售股解禁308.65亿元
2016年10月10日 来源: 中证网

  10月份沪深股市限售股解禁规模为308.65亿元,不仅创下年内最低水平,更是刷新了2006年12月以来的新低。其中,沪市主板以99.51亿元的规模创下2006年9月以来的最低值,中小企业板、深证主板和创业板也分别刷新了56个月、24个月和23个月的阶段新低。分析人士指出,解禁规模的骤然回落,有利于降低“大小非”减持压力,从而为节后市场人气的回升提供支撑。不过局部风险仍然需要重点规避,如解禁股数占解禁前流通A股比例较高,或者业绩不佳、价值高估的个股,遭遇“大小非”套现的可能较大。

 

  大幅回落 解禁规模阶段最低

 

  据Wind资讯数据,以最新收盘价估算,10月全部A股限售股为24.25亿股,解禁市值为308.65亿元,较9月份1866.92亿元,减少了1558.27亿元,降幅达83.47%。10月份的解禁市值不仅创下了年内最低水平,更是刷新了2006年12月以来的最低位。

 

  从细分板块来看,沪市主板10月解禁市值为99.51亿元,较9月的509.63亿元下降了80.47%,并且解禁市值规模是2006年9月以来的十年新低水平。中小企业板从9月份的367.89亿元下降至10月份的77.42亿元,降幅达78.96%,并创下了2012年2月之后的月度最低规模;创业板也从9月的100.63亿元降至10月的64.62亿元,下降了35.78%,刷新2014年11月以来的新低。此外,深市主板的解禁市值降幅最为显著,从9月的888.49亿元,下降92.45%至10月的67.10亿元,不过仅仅创下了2014年10月之后以来的最小规模。

 

  10月存在限售股解禁的44只股票当中,首发原股东限售股解禁公司有5家,合计解禁2239.52万股,而股权分置限售股份、定向增发机构配售等非首发原股东股份部分涉及公司39家,合计解禁24.03亿股。其中,定向增发机构配售股解禁有29家,合计解禁股份数为20.29亿股;股权分置限售股涉及3家,合计解禁1.87亿股;股权激励限售股解禁有3家,合计解禁1469.30万股;追加承诺限售股份上市流通涉及3家,合计解禁1.68亿股。

 

  从这些股票的行业分布来看,10月解禁股票分布于28个申万一级行业板块中的20个中。其中,电气设备、建筑装饰和电子板块的解禁市值最大,分别为28.77亿元、37.82亿元和33.84亿元,而轻工制造、化工、采掘和家用电器板块的解禁市值也都在20亿元以上,另有交通运输和有色金属板块的解禁市值超过10亿元。与9月对比来看,采掘、交通运输和食品饮料板块的解禁压力明显增大,电子、轻工制造、综合和农林牧渔板块的解禁压力也有小幅增加。

 

  此外,横向对比来看,非银金融、银行、钢铁、建筑材料、通信、休闲服务、纺织服装和国防军工板块10月无解禁压力,而其中不少板块更是护盘的“生力军”,整体市场本就解禁压力大幅下降的背景下,“护盘侠”的“轻装上阵”料将为股指提供更多支撑。

 

  防范局部压力

 

  虽说整体来看,10月解禁压力下降十分显著,市场“减压”料对节后市场人气的活跃贡献一定力量。但局部的减持压力仍然不可小觑,市场人士建议投资者注意规避解禁股占流通股比例较高及业绩不佳或估值偏高的股票。这两类股票遭遇“大小非”套现的概率相对较大。

 

  10月存在限售股解禁的44只股票当中,以9月30日数据计算,解禁股数占解禁前流通A股比例在30%以上的有8家,另有8家的占比超过了10%。其中占比最高三家的为神州长城、理工环科和合力泰,具体比例分别为99.23%、68.24%和50.09%。

 

  其中,10月14日解禁的神州长城套现压力较大。据西南证券测算,2015年9月神州长城定向增发价格为9.84元/股,除息调整后为2.59元/股。而14家解禁股东的持股占总股本比例均低于5%,属于“小非”,均为首次解禁,且持股全部解禁,此次实际解禁股数合计占流通A股比例为99.23%,占总股本比例为22.10%。由于该股市场价格远高于定向增发价,套现压力很大。

 

  除此以外,一般业绩表现不佳或估值偏高的上市公司也容易遭遇“大小非”的集中减持套现。这44家存在解禁的公司当中,包括有熊猫金控、龙星化工、贵糖股份、南天信息、万里股份和京汉股份等公司2016年半年报亏损。另据Wind资讯数据,截至9月30日,熊猫金控、江苏吴中、南天信息、正业科技、莱美药业、乐金健康等13只股票的市盈率(TTM)在100倍以上,另有15只的市盈率也超过了50倍。

 

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接