2016"中国时间"经济盘点:十大科技新闻

2017-01-06     中国经济网     访问次数: 0

  中国经济网编者按:创新驱动发展,科技引领转型。回眸2016这一年,我们一起见证了曾经高冷的人工智能开始走进普通人的生活、中国科技企业收购国外著名科技公司和业务;也见证了虚拟现实由热转冷、直播平台经历了迅速走红也迎来了洗牌时刻……那么在2017年,我们是不是可以期待中国科技界给我们带来更多话题和惊喜呢?


  一、《国家创新驱动发展战略纲要》发布实施


  2016年5月《国家创新驱动发展战略纲要》正式发布,纲要强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是自中共十八大提出实施创新驱动发展战略以来,中央为实施创新发展战略制定出台的纲领性顶层设计文件。


  纲要明确了我国未来30年创新驱动发展的目标、方向和重点任务。其中一大亮点是对产业技术体系进行了系统部署,具体明确了包括信息、智能制造、现代农业、现代能源、生态环保等9个重点领域的技术发展方向。


  二、AlphaGo战胜李世石 国内掀起人工智能浪潮


  人工智能,是2016年国内互联网行业乃至整个科技领域最热的一个名词。2016年3月,人工智能围棋机器人阿尔法狗一战成名,以4比1的总比分战胜世界围棋冠军李世石。


  随后,国内迅速掀起一波人工智能浪潮,各大互联网公司相继宣布开始在人工智能领域投入研发重兵,这其中尤以搜狗、百度这样的搜索引擎公司最为活跃,纷纷推出相关产品。一时间,人工智能已经形成一股浪潮,仿佛没有人工智能技术的公司已经成为了落伍者。


  三、VR产业冰火交织 硬件设备投资占比下降


  2016被誉为“VR元年”,但这却是VR产业冰与火交织的一年。VR可以说是2016年人们最关注的产业之一,但它却没有像人们想的那样振翅高飞,赚得盆满钵满,从年初的众人追捧到年底的遭遇寒冬,VR创业者内心感触颇多。


  在2015年,从案例数量上来说,硬件设备方面投资占比为53%,内容制作为36%,分发平台为11%。而2016年上半年,硬件设备方面投资占比已降至29%,内容制作和分发平台分别上升至50%和21%;从投资规模上来看,硬件设备同样从2015年的71占比减少到2016上半年的50%,而内容制作从16上升至37%,分发平台变化不大。


  四、“神威·太湖之光”两度摘得世界超算冠军


  新一期全球超级计算机500强榜单11月在美国盐湖城公布,中国“神威?太湖之光”以较大的运算速度优势轻松蝉联冠军。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。


  TOP500榜单每半年发布一次。在2016年6月的排行榜上,由中国国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威?太湖之光”横空出世,以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度出人意料地夺冠。这个速度是原冠军中国“天河二号”的近三倍,更重要的是“神威?太湖之光”实现了包括处理器在内的所有核心部件全部国产化。


  五、中国科技大学成功研发半导体量子芯片


  2016年,我国量子计算机研究取得突破性进展,中国科技大学量子实验室成功研发了半导体量子芯片。量子芯片相当于未来量子计算机的“大脑”,研制成功后可实现量子的逻辑运算和信息处理。有了计算,量子的存储及控制技术也必不可少。


  量子计算机以其惊人的计算速度和性能被认为即将颠覆现有的普通计算机,“量子芯片”作为量子计算机的“大脑”,是体现和普通计算机差异的核心。目前,国内外研究机构都开始对这一领域展开了研究,而中国也无疑已经走在了前列。


  六、中国发射全球首颗量子卫星 扩大量子通信领先优势


  2016年8月16日,中国发射了一颗“墨子号”量子科学实验卫星。“墨子号”上天的任务,一是验证量子力学的有效性,二是发展量子通信和加密技术。


  发展量子通信技术的终极目标,是构建广域乃至全球范围内绝对安全的量子通信网络体系。而想建设覆盖全球的量子通信网络, 必需依赖多颗量子通信卫星。“墨子号”量子科学实验卫星,就是未来一系列量子通信卫星的探路者。通过发射一系列量子通信卫星,中国希望通过使用基于量子通信原理的加密技术,创建一个超级安全网络。


  七、华为推业界首个高温长寿命石墨烯基锂离子电池


  12月1日,华为中央研究院瓦特实验室宣布其在锂离子电池领域实现重大研究突破,推出业界首个高温长寿命石墨烯基锂离子电池。实验结果显示,以石墨烯为基础的新型耐高温技术可以将锂离子电池上限使用温度提高10℃,使用寿命是普通锂离子电池的2倍。


  华为这一研究成果或将给通信基站的储能业务带来革新,如在炎热地区使用该高温锂离子电池的外挂基站工作寿命可达4年以上;石墨烯基锂离子电池也将助力电动车在高温环境下持久续航;以及无人机高温发热下的安全飞行。


  八、富士康38亿美元收夏普 拿下OLED技术


  8月12日,鸿海集团和夏普同时宣布,已经通过了中国商务部的反垄断审查。当天鸿海向夏普出资3888亿日元(约合38亿美元)获得其66%股权,比起4月60亿美金的报价缩水了36%。这是由于夏普期间爆出了30亿美元潜在债务,公司已经资不抵债,让郭台铭愤而砍价。


  郭台铭称,收购夏普后富士康将有能力在2017年生产OLED屏幕。除了OLED,夏普在液晶上拥有从4代线到10代线的全面布局,买下夏普后鸿海还能快速切入大尺寸面板市场。


  九、滴滴收购优步中国 未申报就完成合并


  2016年8月1日,滴滴出行宣布与优步(Uber)全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,滴滴出行和优步全球将相互持股成为对方的少数股权股东。滴滴与优步中国合并后,两者占据国内市场份额将达到93.1%。


  滴滴出行与UBER(中国)的合并很复杂,如今被“经营者集中”审查缠身,也因此成为我国《反垄断法》实施以来,执法部门持续公开表示关注、未申报就完成合并的首个互联网市场合并案。


  十、网络直播大热 技术有余文化不足


  2016年,直播吸引海量资本投入,成的互联网新“风口”。上百家直播平台相互竞争,催热了网红经济,也意味着直播时代到来。但是,“美女”、“秀”、“色”等具有窥私欲和荷尔蒙刺激的元素是众多直播平台的标配,与目前倡导网络安全、网络健康的管理者的意图,截然相反,直播平台所形成的低俗文化,已给互联网环境造成巨大的伤害与损失。


  与此同时,直播平台数据造假等丑闻也层出不穷,监管政策越来越严格。11月4日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》,对网络直播平台的管理责任、服务范围、安全保障机制等工作提出明确要求。


关闭页面