新疆察布查尔:电商成为脱贫攻坚主渠道

2016-04-06     《光明日报》     访问次数:0

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡上加尕斯台村22岁的艾拉帕提·伊明江,家就住在高高的乌孙山下。虽说因为奶奶和妈妈患重病,家里成为重点贫困户,可小伙子这两个月每月600多元的收入,让家里的日子有了起色。


“这全靠它了。”艾拉帕提·伊明江笑着指了指新家里的那台电脑。去年,察布查尔锡伯自治县成为新疆首批12个电子商务进农村综合示范县(市)之一,建立了“农村电商+脱贫”模式,艾拉帕提·伊明江成为加尕斯台乡5个村级电商之一。“我主要的工作就是按照县乡的要求,收购农民自家生产的土鸡蛋等农副产品,再把日用品等送到他们家里。现在我已经收购了7000多枚土鸡蛋,我家今年脱贫目标一定能实现。”艾拉帕提·伊明江自信地说。


察布查尔锡伯自治县为保障电商工作健康发展,成立了县委领导为组长,各级职能部门负责人为成员的电商领导小组,聚合各部门资源高位推进电商发展。县电商产业园负责人蒋玲玲介绍,短短几个月时间,察布查尔锡伯自治县已经建成了全县15个乡级站和42个村级电商服务点,实现了县乡村三级网络全覆盖,农产品上行、工业品下行网络初步形成。


加尕斯台乡电商负责人肉扎洪·克依木曾和朋友合伙将家乡的牛羊肉卖到北京、深圳等地。去年他主动加入电商队伍,将唐家巴巴伊犁网上销售渠道买断,一个月的营业额就有50多万元。“这要感谢县上对电商发展的重视与关怀。通过政府补贴、统一货物运输、集中经营等统货方式,降低成本约70%。而这部分降低的成本约10%又用于乡村服务站点运营费用,60%直接回馈群众或中小微企业,减轻了我们许多负担。”肉扎洪·克依木说。


察布查尔锡伯自治县百姓对电商的热情十分高涨。蒋玲玲介绍,现在全县已经培训了4000多人,带动就业效果十分明显。县乡村三级平台建设已实现创业就业400多人。“我们三级站点运营人员近70人,绝大多数都是村里的贫困户,电商成为我县脱贫攻坚的主渠道。”


肉扎洪·克依木说,他们日前刚与察布查尔投资发展集团进行了“农村电商+脱贫”合作项目签约,对加尕斯台乡阿克亚尔村10户贫困户下达第一批包括牛肉、土鸡、大米、红花油等农副产品的订单。据了解,每一批订单可以给每户增收纯收益150元,还不包括他们种养产品的纯收入。这样精准对接,确保他们年内可以全部脱贫。