厦门青创基地真金扶持两岸创客

2016-04-19     福建日报     访问次数:0

近日,中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会及海沧台商投资区管委会进行了政策兑现。依据《厦门两岸青年创业创新创客基地扶持办法》,它们向第一批入驻基地的企业和个人发放租金补贴。据悉,首批入驻企业中,完整提交申报手续的20家企业及19名员工获得补贴发放,其他企业也正陆续提交申报手续。


作为全国首个、也是目前唯一设在海关监管区、服务两岸青年的国家级创业基地,厦门两岸青年创业创新创客基地于2015年6月16日挂牌,现有实际入驻企业41家,其中涉台企业27家,拥有台籍员工60名。


根据《厦门两岸青年创业创新创客基地扶持办法》,青创基地将对所有办公场所及创客、虚拟与现实体验基地的装修改造给予补助,并对两岸创业者从开办补助、住房补贴、租金补贴、贷款担保补贴等方面提供鼓励支持。


据悉,有关部门还将引进创业基金、担保公司、金融、会计、法律及其他中介组织等创业要素进驻基地,并提供咖啡吧、食堂等生活配套服务,整合产业资源,提供电商一站式服务,建立互联网农业社区等。


基地运营公司CEO曾荣群表示,企业入驻门槛很高。在产业导向方面,青创基地将专注于高科技文化游乐、台湾O2O电子商务、文化创意和互联网农业等四大行业板块,重点发展电子商务、App移动互联网、软件信息、服务外包、研发设计、文化创意、第三方支付平台等新兴产业和现代服务业。


据了解,台湾青年除可享受到与大陆青年的同等补贴外,在开办补助、住房补贴等方面享受的支持力度更大;同时,还允许台湾青年创业者以个体工商户身份且无需外资备案进驻基地;此外,入驻的台湾企业除享受《海沧区引进台湾人才暂行办法》中的扶持政策之外,符合条件者还可叠加申报中央、省、市、区出台的有关服务外包、楼宇经济、总部经济、高新技术产业、人才补助等其他扶持政策。


第二批入驻的企业共52家,仍以台湾创业青年为主。经过5年运营,基地力争形成厦门移动互联网和电子商务企业聚集区。