腾讯云+未来峰会全国行首站落地苏州大数据驱动产业转型升级

2016-08-12     中国网     访问次数: 0

    8月12日,由腾讯公司与苏州市政府联合主办,腾讯云与苏州工业园区联合承办的腾讯“云+未来”峰会苏州站在苏州市金鸡湖国际会议中心开幕。苏州市委副书记、常务副市长周伟强莅临现场,苏州工业园区管委会主任杨知评,苏州市发改委主任顾海东等出席会议。


  腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生、Intel亚太研发技术总监、大数据首席架构师戴金权,LeanCloud联合创始人及CEO江宏,同程旅游联合创始人及CTO张海龙,金螳螂集团IT总监郭金柱,思必驰CEO高始兴,麦迪斯顿联合创始人傅洪,聚合数据战略投资VP董铭彦,北京腾云天下科技有限公司副总裁皮山杉等资深行业人士,共同探讨苏州产业与云计算、大数据等新兴技术的融合发展之路,聚焦企业如何借势转型。


    苏州、腾讯牵手推动产业升级


  云计算和大数据是信息技术革命的催化剂。周伟强指出,苏州在大力推动新兴互联网产业发展的同时,也在加快推进移动互联网、云计算、大数据、物联网等现代互联技术与传统制造业、服务业相结合,用互联网力量加速制造业效率、品质、创新力的提升。苏州欢迎腾讯公司通过资源与技术分享继续深耕云生态服务,扎实推进云服务在苏州的各项落地,进一步推进云服务和大数据的各项落地,为苏州市成功实现产业的转型升级提供动力引擎。


  汤道生表示,苏州市近年来在推进“互联网+”进程中取得的成绩让人印象深刻。去年,全国首家园区“腾讯云基地”在苏州工业园区落地,而首届腾讯“互联网+警务”峰会也在苏州顺利召开。以往的多次合作让腾讯感受到苏州全面发力“互联网+”的决心和魄力,未来,腾讯云还将以苏州市工业园区为中心,持续加大在苏州的资源投入,继续深化与苏州政府及企业的合作,积极参与苏州市的政务云建设以及大学联合创新实验室建设等重点项目,争取在制造、教育、医疗、旅游等苏州优势领域打造20个标杆案例,推动苏州产业转型升级,帮助苏州加快“互联网+”进程。


  令人关注的是,苏州工业园区管委会、腾讯云、聚合数据和多家园区大数据企业共同发起的金鸡湖大数据产业联盟,在峰会上正式揭牌成立。大数据产业联盟将以苏州大数据产业发展为契机,加快推动苏州本地大数据产业发展。


  腾讯云大数据技术总监陆可还表示,腾讯云还将通过大数据“榕树计划”,覆盖5大重点行业,优选50家行业合作伙伴,扶植100家行业客户,与合作伙伴一起激发大数据的价值,带来产业效能的提升。


  苏州企业借势站上“风口”


  凭借良好的基础,不少苏州本地企业藉此成功转型,并取得了快速的增长。


  作为连续13年上榜中国建筑装饰百强的企业,金螳螂建立了百万户型数据库以及十万家具建材3D模型数据库,并采用云计算支撑家装设计,通过极速高效的云渲染集群服务,可以秒速出图完成设计方案,还塑造了多种渲染VR场景,供用户在线观看和体验。


  苏州本地知名企业同程旅游则通过数据对营收、利润、预算、进度等进行价值挖掘。同程旅行联合创始人张海龙介绍,在成长历程中,无论是发展初期简单的访问统计,还是当前状态下的日报表,都为同程旅游业务发展提供决策支撑。通过与腾讯云合作,同程旅游驱动用户画像、订单预测、点评优化以及研发运维,将智能品质服务贯穿旅游的各个环节,为同程旅游决胜云旅游时代增添了砝码。


  此外,不少企业也利用大数据开拓了新的蓝海市场。


  作为一家为企业提供征信大数据的技术公司,朗动网络根据企业信息、财务报表、经营状况及市场宏观经济状况等,为企业征信提供数据支持,可以为商业银行、政府征信、P2P公司、基金以及互联网企业提供数据解决方案。


  思必驰则看到了大数据对语音交互技术的价值,通过大数据与深度学习,思必驰让机器可以更好地感知用户语音请求背后的真正需求,从而提供更便捷的人性化服务。


  麦迪斯顿通过云计算、大数据在医疗行业中的应用将极大提升智慧医疗水平,医疗领域有望迎来从门诊管理、手术室、疾病预防、120急救的大数据生态圈。


  携手苏州伙伴共建云端生态


  云计算服务还只是云端生态的基础,平台之上的生态完善,还需要与特定行业深耕的合作伙伴来合力完成。为此,腾讯云在苏州峰会上专门开设云+未来合作伙伴专场,希望与苏州本地企业一道,合力共建苏州云端生态。


  在云+合作伙伴专场会议上,腾讯云发布了针对合作伙伴的招募策略。腾讯云合作业务总经理彭艳萍表示,腾讯云将推出最具竞争力的合作伙伴激励计划,让合作伙伴共享云市场红利;对合作伙伴提供完善的技术和销售能力认证培训支持,全面提升合作伙伴对云业务的拓展与支撑能力;并从资金、客户资源、解决方案包装、品牌宣传等各方面为合作伙伴提供支持,帮助合作伙伴获得商机。此外,腾讯云服务市场中产生的服务收益,将由云服务商100%获得。


  彭艳萍表示,苏州在云端产业发展的前景巨大,希望越来越多的苏州企业加入到腾讯云云+合作伙伴计划中,丰富和完善苏州云端产业生态,共享云端市场红利。


  业内人士表示,云计算既是互联网产业创新发展的重要基石,也是传统产业“互联网+”的重要抓手。此次腾讯将云+未来峰会系列首站落地苏州,有望给苏州各产业转型升级带来新的契机。




关闭页面