虚拟现实技术走向产业化

2016-08-12     人民日报     访问次数: 0

    日前举行的2016第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)上,全球各大科技、游戏厂商展示虚拟现实(VR)技术产品,并首次连续3天举办VR论坛。“电竞”“直播”“IP”与“VR”成为本届ChinaJoy的关键词。


  展会上,由国内企业金亚科技及其子公司展出的结合VR技术的电子竞技游戏成为一大亮点。据金亚科技参股子公司惊梦互动创始人李智介绍,惊梦互动主要做的是VR交互技术,不做硬件头盔、软件或者类似游戏的内容。通过自己的底层技术,做出一整套解决方案,在硬件和软件之间搭建一道桥梁,和VR游戏公司、硬件显示设备形成合作共赢关系,提升用户的VR交互体验品质,共同来促进VR产业的发展。


  据介绍,金亚科技以广电硬件产品起家,积极寻求转型,布局并打造“两链一圈”,即文化游戏产业链、军工产业链及泛家庭互联网生态圈。金亚科技副总裁王海龙表示,金亚科技在布局VR产业时,早期通过入股惊梦互动公司和超宽带定位技术商中电昆辰,将不同的技术进行有机整合,并利用其产业转化的运营优势,使惊梦互动的VR体验馆技术成本得以下降,通过产业布局使惊梦互动及中电昆辰应用层开发速度和质量得到发展。


  对于行业发展,王海龙指出,目前国内虚拟现实技术开始迈向产业化发展之路,早期会有一段时间的野蛮生长期,在原有领域实现“VR+”将成为分享产业红利的重要手段。


关闭页面